大崗山的仲夏夜之美

天氣愈來愈熱了,想要盡情享受高爾夫樂趣,又不想忍受炙熱的高溫,不妨走一趟南台灣唯一的夜間球場,共同體驗大崗山的仲夏夜之美。

 

為了紓解壓力和平衡身心,不少上班族養成固定運動的好習慣,每每在週末閒暇時間走向戶外,而高爾夫和登山無疑是最貼近大自然的選項,既可活絡筋骨和消耗熱量,又可促進新陳代謝、加速排汗。更重要的是,適度地日曬,對於人體健康也有正面的加分。

然而,隨著全球暖化,尤其在臭氧層被人類大幅破壞之後,陽光殺傷力比以前更強,加上來勢洶洶的太平洋高壓,世界各國迭創高溫紀錄。國外氣候專家大膽推測,「極端炎夏」現象恐怕變成常態,而且如果持續快速暖化,非洲、亞洲和南美洲的熱帶地區,夏季的氣溫將會「熱上加熱」。

根據中央氣象局資料顯示,1911年以來,台灣溫度平均每10年上升攝氏0.14度,遠高於全球平均值;近30年來更加速為每10年上升0.24度,達全球平均值的3倍。可以預見的是,台灣高溫時間愈來愈長,夏天從7月提早到5月中旬開始,結束時間延後至9月底,甚至10月中旬。以去年為例,台北地區的六月均溫來到29.4度,接著分別為30.3和30.1度,熱破35度的天數正逐年增加中。

熾熱無比的陽光與居高不下的溫度,確實影響了人們的生活品質,對於高爾夫愛好者更帶來不少困擾。畢竟台灣屬於海島型氣候,當毒辣的艷陽發威時,不但紫外線指數攀高,其伴隨的「高濕」作用,也將使得人體更加不易散熱,「熱衰竭」與「中暑」的機率相對提高。

位於高雄市田寮區的大崗山高爾夫球場,早就意識到南部氣候悶熱和高溫,勢必衝擊球友的打球興致,十幾年前便開始著手規劃增建夜間照明設備,並於1998年完成18洞的夜間照明工程,成為台灣南部唯一擁有完善夜間照明設備的高爾夫球場。

大崗山所打造的完美夜間擊球空間,讓球友在炎炎夏日裡也可以盡情享受高球樂趣,既不用擔心曬黑,又能彈性選擇擊球時段。整個球場在一千多盞探照燈的照耀下如同白晝,幽藍的水池和富有戲劇性的沙坑呈現在清晰的視野中;當滿天星斗,明月高掛,微風徐徐吹動,沁入心中,夜晚的蟲鳴鳥叫和螢火蟲閃爍其間,好不熱鬧。

大自然到處充滿豐富的生命景象,即使夜幕低垂,也不能消退高爾夫的熱情和歡迎球友抱著舒暢的心情,踩著輕鬆的步伐,一起前來體驗炎夏大崗山球場夜間擊球的樂趣和風采。

 

夏天打球應注意防暑保健

熱衰竭指的是人體在濕熱的環境中,大量排汗導致身體流失電解質,進一步產生輕微休克症狀,如暈眩、頭痛、全身衰弱、噁心等,有時還會因為體內鹽分分配失調而出現局部肌肉痙攣現象。

中暑則比熱衰竭更為嚴重,這當然也有可能是熱衰竭轉成,通常會造成患者體溫升高超過40.5℃。由於身體無法正常散熱,以致於排汗稀少、皮膚乾燥發紅,另外也有脈搏跳動快、全身抽筋甚至意識障礙等等其他症狀。

ONEGOLF在此提醒從事戶外活動的讀者千萬要注意,當體溫超過42℃以上,極有可能發生致死性肺水腫、心肺功能障礙或永久性腦部傷害,所以夏季運動更要注重防暑保健,過程中隨時補充水份和電解質。記住,身體稍有不適,立即停止擊球,並通知球場工作人員。

 

 


球場資訊

大崗山高爾夫球場

TA KANG SHAN GOLF COURSE

洞數:18洞

標準桿:72桿

總碼數:7,225碼

地址:高雄市田寮區西德里長山路1號

電話:(07) 6366411~3

網址:www.tksg.com.tw

發表迴響