有戰略!有價值!  

Edited by 黃承富

 

有誰去南韓樂天星洲高爾夫球場打過球?這個高爾夫球場最近火了,從南韓聞名到世界聞名,因為樂天星洲高爾夫球場成為南韓薩德反導彈系統的部署地,這件事把中國給搞火了,也把我的寫作靈感激活了,高爾夫球場還真有戰略!有價值!
先簡單描繪一下故事的經緯吧!南韓與美國合作在境內引進薩德系統後,相中位在星洲郡政府大樓以北18公里,海拔680公尺的星州高爾夫球場。南韓軍方表示,該地區海拔較高,可減少薩德系統雷達電磁波爭議,此外高爾夫球場內道路等基礎設施完備、面積廣大(合計擁有178萬平方公尺,其中高球場面積96萬平方公尺,林地面積82萬平方公尺),有利於部署雷達及炮台等設備。
有人很好奇,樂天為什麼願意提供星洲高爾夫球場給軍方做為薩德反導系統基地?據說球場土地與地上建設價值27億台幣,樂天一定是換來了什麼好處!?我想背後一定有換到什麼好處,只是我更好奇的是南韓軍方鎖定高爾夫球場的邏輯思考,於是上網查了過往高爾夫球場與軍事的千絲萬縷情結,才發現一些新鮮事,像是為什麼軍事越強的國家,高爾夫球場特別多等等。
世界上高爾夫球場總數排名前五的是美國、加拿大、日本、英國、澳大利亞,的確都是軍事強國,最初的高爾夫球場雖然說是牧羊人的遊戲場地,後來被發現是飛機很棒的降落場地,特別是直升機或螺旋槳的輕型機。聽說美國的果嶺喜歡做的大又平,一到戰時需要,加個H字母就成了直升機的降落地點。我在加拿大就住在高爾夫球場旁邊,偶爾有直升機載客來打球,而直升機的降落點就是採用廢棄的果嶺,看來真不是忽悠的。
為了寫這篇專欄,特別跟一位失聯已久的新加坡朋友聯絡,他是新加坡航空機長,問他飛機迫降時會不會選擇高爾夫球場?他的回答很果決,yes!有一回,他親自駕駛的新加坡航空飛往澳大利亞,就在雪梨附近有個高爾夫球場,從方位、角度、距離、平坦度都跟機場跑道類似,幾乎就是飛機迫降的選擇之一。
去年此時,美國華盛頓州的一處高爾夫球場突然迫降一架輕型螺旋槳飛機,雖然把球道、果嶺都毀了,但機上人員平安沒事。美國聖地亞哥是藍天航空特殊表演的地點,他們選擇空軍基地旁邊的高爾夫球場上方做為表演場地,考慮的也是飛機凌空表演的萬一避險功能。
大家可以回憶一下,當你搭機起降機場時,有那幾個機場及機場旁邊的高爾夫球場讓你記憶深刻?
我印象最深刻的是新加坡樟宜機場及旁邊的拉呱那國家高爾夫球場。1996-2000年間,我無數次從台北到新加坡,樟宜機場與拉呱那球場幾乎是連體嬰,拉呱那球場的一個五杆洞與樟宜機場的某個飛機跑道幾乎是平行的,我想,新加坡政府一定是有想法的,讓高爾夫球場能合理存在於機場旁邊。
台中清泉崗機場與高爾夫球場、温哥華機場與列治文高爾夫球場、聖地亞哥機場與空軍基地高爾夫球場等等,我想這個地球上會有太多太多的例子足以說明高爾夫球場的戰略與價值思考。
南韓樂天星洲高爾夫球場被選為薩德反導系統基地,樂天像是中了樂透似的,低機率卻中獎,或許,樂天從南韓政府換來一些好處,卻意外被中國政府、民間抵制樂天在大陸的生意。高爾夫球場的戰略與價值,讓樂天意外擦出火花,現在是哭笑不得。

發表迴響