老虎又要回來了?

Text by Nick Lin

最近在網路上持續看到,老虎所釋放出來的練球影片,看樣子他已經開始在活動筋骨了,還有說他的開球木桿桿頭速度只剩下 115mph 左右,這跟他巔峰時期與現今大砲手的速度有一段距離。這些訊息的釋出時間點,跟他去年發布要復出剛好差一年。去年他宣布要打三場,從 Safeway 那場開始(也是小潘的第一場美巡賽),再來是土耳其航空,最後是他自己的英雄挑戰賽;結果,他只打了英雄挑戰賽,而且只打了幾洞的好球。因此,如果你看到他在今年的英雄挑戰賽復出,應該也沒什麼意外。

其實,老虎從醜聞傷害到接連的手術後,戰力已經有明顯的差別。他在2013 年的第一次回歸,曾經又打上了世界第一之位,那場帕瑪的灣丘邀請賽,在台灣的收視率創下新高。之後他的排名就隨著短桿失憶症跟不斷的手術,跌到 1500 名之外;今年唯一的大新聞就是服藥駕車,被逮捕時眼神渙散,跟吸毒沒兩樣,最近甚至還有網路假新聞,說老虎已經過世了。

到底,大家期待老虎回來做什麼?他又能做麼?本刊的近幾期文章剛好都提到大家對老虎的看法,甚至拿他跟尼克勞斯相比。同儕球員大多推崇他是,「近代最偉大的球員」、「他所打的球沒有其他人打得出來」、「他從不會錯失該進的推桿」;但同一時間,以現代的競爭強度,大家都認為球壇不會再有一人獨霸的局面,每個人都可能贏球,誰也不懼怕誰。這些描述就像是,一位久未露臉的前江湖霸主,面對整個生態已經群雄並起,而這位前共主還有回來的空間嗎?

老虎的崛起,所帶起的是運動員世代的高爾夫,強力擊球的背後是導入更多運動科學化的訓練方式;不論你同不同意,或是一些球員從健身過度回歸練球基本面,不論健身與練球的平衡點在哪裡,科學化的訓練已經成為高爾夫的基本,不想輸的人一定都要接觸。於是乎,你看到現在的頂尖年輕球員,不論身材如何,各個都是 310碼起跳的開球距離,如何維持這樣的體能跟新式打法,就需要科學化的訓練,而這一切的起頭者,就是老虎!

既然現在的球壇擊球距離已經大幅提升,老虎也已經變老且滿身是傷,他回來鐵定不會有當年制霸時的距離優勢,加上以往的戰績已經像是歷史,後輩頂多就是尊敬他,他們沒見識過以往頂峰時的他,也不知從何怕起了。那麼,41 歲的老老虎回來應又能如何?應該只能走控球跟經驗路線,就像是棒球界那些沒有球速、但有控球的強投,一球一球慢慢修、慢慢打,以往那種飆桿頭速度的時代,已經離他而去。

也就是說,老虎即便是再回來,也已經變成凡人了!看看跟他同世代但年紀稍長的米寇森跟艾爾斯,他們都剛打完第 100 場的四大賽,也算是保持健康且經常出賽的球員;但是當距離失去之後,第二桿拿更長的球桿跟年輕人比精準或是控球,還是在先輸人家一節。對於老虎而言,他的復出第一目標可能不是線上這些頂尖年輕球員,反而是先打回同年紀這些球員的水平,再看看他身體能否挺住,才能向年輕人挑戰。老虎的回歸,對於老球迷而言,應該只是補個比較合理的淡出方式,而不是突然間消失;對於新球迷而言,就是想看一下上個世代的霸主到底有多厲害。但時間是不能回頭的,就像我很遺憾沒看到尼克勞斯巔峰時期的身手,卻見證了整個老虎時代;至於這個時代已經被迫畫下句點,或是有待續發展,就看老虎自己回歸的決心了!

發表迴響