真的太慢了!

Edited by Nick Lin

 

四月底轉播了LPGA一場在德州的比賽,英文名字叫做Shootout,有人翻成「大獎賽」,我是直接叫它德州賽,因為獎金並不高,但是有兩次的淘汰。我曾打趣的說,應該翻譯成「槍決賽或是槍斃賽」;事後想到那漫長的比賽與無謂的延長賽,那些LPGA官員或是裁判,都應該抓去槍斃的。

如果你沒看到直播,容我陳述一下大致情節,最後一天原本的轉播時間大約三小時,以LPGA的步調來看,大約是後九洞的時間;但是進轉播時領先組才到第五洞左右,那天是風大,但不是理由。如果大家出手都是在40秒內,那也是公平的。

偏偏美國大姊柯爾,每次出手前就是愛跟桿弟抬槓,我受不了用手機計時,結果那位大姊花了93秒才開出一球。那是新規則建議的一倍以上時間,怎麼都沒人在管啊!有時候連導播等得不耐煩會切走再回來,但是LPGA沒幾組人可切,就會定著看她走完90多秒。我私下跟一位LPGA球員說,她更測到96秒之多。她私底下透漏,LPGA的裁判不太管擊球步調,即便是領先組有規則爭議,也是從某處姍姍來遲。於是,完成正規賽已經比預期多一小時了!

接下來是續曲,進入延長賽。野村敏京跟柯爾打平,兩人在最後一洞、五桿洞持續進行延長賽,那一洞要打博蒂不容易,守par倒是不難,所以比的是誰先犯錯。這樣的情節已經夠無聊的了,因為兩個人大概都會保守打,一個洞要打三次全揮桿,夠浪費時間了!兩次平手後,LPGA居然不換洞,像是第17洞、三桿洞,只要一次全揮桿就可能解決的,卻一直在第18洞打!一樣的開球偏右進長草不能直攻,救出來三桿上,兩推桿後再繼續。

這樣子搞到第六次延長,期間鄧公都進來致意了,因為延長賽最長的轉播紀錄是他所擁有,打了八洞不分勝負,隔天再戰一洞解決,聽說他播MLB也遇到過,一場當兩場打,所以他很淡定。幸好在第六次延長後,終於由野村敏京勝出,鄧公的8+1紀錄依然高掛牆上。

在寫這篇文章的前一天,MLB的比賽洋基跟小熊打到第18局才分勝負,足足是一倍的局數。這種例行賽一定要分出勝負的決策實在愚蠢,因為到最後都不是比誰贏得漂亮,而是誰先失誤,不精彩且耗費人力與物力,幸好中職已經改進到最多12局。同樣的道理,德州槍斃賽只是LPGA的一場例行賽,不是什麼大賽,即便是男子大賽也不會這樣搞。LPGA長期以來就是在轉播內容上不緊湊,加上放任球員拖慢在打,賽務人員又沒決斷力,好像終究會打完的心態,實在是LPGA發展的隱憂。

現在所有的高爾夫、或是棒球主管機關,都是要求加快比賽,但是沒有人敢喊縮比賽天數或是局數,像是高爾夫只比三天、棒球打七局就好,這牽涉到龐大商機與產業人員的就業機會,應該是不會被採納。但至少是,比賽的步調要確實掌握,該抓的、該罰的要一視同仁,不應該看是誰而有執法偏差。比賽只要精彩,再長都好看,還會意猶未盡,像是名人賽的最後一天;但如果只是要一個結果,最好是歹戲不要拖棚,只會砸了自己的招牌。

發表迴響