繼老虎之後的最強超級新人?

Edited by ONEGOLF

每隔幾年,美巡賽都會出現一些超級新人,像2013年的喬丹史畢斯(Jordan Spieth)和松山英樹(Hideki Matsuyama)上演雙雄之爭,今年輪到同屬前業餘球王級的霍恩拉姆(Jon Rahm)獨領風騷,只是去年以非會員身份參加的美巡賽超過7場,所以無緣爭奪年度最佳新人。

然而,轉職業僅僅花了20場比賽,拉姆的世界排名一路從551飆升至12位。這位22歲的西班牙之星,去年夏天把握有限的出場機會直升美巡賽,正式加入後繳交5張前5的成績單,包括農保公開賽(Farmers Insurance Open)冠軍和世界比洞賽(WGC – Dell Technologies Match Play)第2名,新人氣勢之強,近20年來只輸給當年的老虎伍茲(Tiger Woods)。

簡單回顧老虎在1996年主演的「超級新人」秀,8月25日首度以職業身份參加美巡賽,當時世界排名434,結果8次出賽贏了2勝,年終竄升至33名。

17年後,史畢斯和松山英樹拜年初開始征戰職業所賜,不但雙雙以非會員累積足夠獎金的方式直取美巡賽資格,也雙雙打進總統盃,世界排名自然是一路往上攀升,年終雙雙名列25強。
最讓人驚艷的是史畢斯,2013年初連基本舞台也沒有,世界排名遠在800名外,原本目標從威巡賽畢業,沒想到靠著贊助商名額和前10保障下一場比賽的機會,逐步穩固自己在美巡賽的地位,7月中更在強鹿菁英賽(John Deere Classic)贏得冠軍,美巡賽會員身份立即生效,總計23次出賽累積3,879,820美元,成為史上最會賺錢的菜鳥。

來自日本愛媛縣的松山英樹,2011年以業餘身份贏得太平洋名人賽(Mitsui Sumitomo VISA Taiheiyo Masters),加上隔年有4場比賽打進前10,包括2個第2,2013年初和史畢斯一起加入職業陣營時,世界排名127,優於拉姆去年年終的137。
主戰場在日巡賽松山英樹,前5場比賽拿下2座冠軍和2個第2,不過日本境外的國際舞台同樣競爭力十足,7場比賽落袋771,640美元,進而取得2013-14年美巡賽的工作權。

當然,如果用同樣前20次出賽的標準來看,史畢斯的世界排名54,而松山英樹為29,兩人均不如拉姆,更別提在1997年一飛沖天,轉職業後只花 21場比賽就登上球王寶座的老虎。

至於新科名人賽冠軍瑟吉歐賈西亞(Sergio Garcia),1999年4月轉職業後的幾乎是「老虎」級的演出,第6次出賽就勇奪愛爾蘭公開賽(Murphy’s Irish Open),一個半月後差點寫下PGA錦標賽初登場封王的壯舉,可惜以1桿之差敗給老虎。
賈西亞迅速成為媒體寵兒,並讓人期待未來和老虎展開頂尖對決,特別是19歲入選萊德盃,後來又在德國名人賽(Linde German Masters)添得另1勝,前20場比賽的世界排名12(最高來到11),剛好和同胞老弟拉姆平分秋色,不過直到上個月才在奧古斯塔贏得生涯首座大賽。

註:內文數據截至2017/5/24

發表迴響