松山英樹的假動作

Edited by Nick Lin

 

2016球季末最熱門的男球員是誰?那非日本的松山英樹莫屬了!松山英樹是純日本製造,2014年再赴美國發展,跟台灣的新生代職業球員在業餘時代常交手,我們的洪健堯在轉職業前的台日韓比賽,就打敗過松山英樹;這件事值得再提出來說是令人興奮的,因為松山英樹在業餘時代就打遍亞洲無敵手。就像是2008年香港公開賽林文堂打敗羅伊一樣,能夠擊敗當時的未來球王,林文堂那座獎盃別具意義,如果羅伊能在上面簽個名,那可是價值連城。

日本男球員往美巡發展的並不多,一個世代出一個就不錯了,在青木功之後,90年代中期有尾崎直道,他是尾崎將司的弟弟,哥哥在日本稱霸,偶爾才去世界舞台走走,打不出什麼成績,弟弟在美巡也表現普通;接在90年代末期出現了丸山茂樹,喜歡美國文化、個性風趣的他,比較能克服文化、飲食跟語言的隔閡,奪下了幾場勝利,還在總統盃當了英雄;到了這個世紀,才又出現石川遼跟松山英樹,石川遼雖是年輕人,但是又陷入文化的水土不服,在日本的好成績帶不過太平洋,只能默默退回日本;直到松山英樹過去深耕美國才漸有成績,連退賽奧運的思維也跟美國球員很同步,已經跳脫東方的傳統邏輯。

松山英樹第一年轉美巡就拿下國殤紀念盃,2015年多次接近冠軍卻沒贏,2016年拿下回收管理盃冠軍,三年內的兩冠,只能讓人家知道美巡賽有日本球員在打。直到2016年跨2017年球季開始,這位日本球員出賽四場美巡承認的賽事,拿下兩場冠軍、一個亞軍及世界盃團體第六名,才令人特別注意到這位日球員:其中的兩場冠軍,一場是匯豐冠軍賽,屬於WGC系列賽之一,以瘋狂的成績擊敗眾家好手;再一場就是老虎復出的英雄挑戰賽,在精選過的18位菁英中,每一輪都擊敗同組的世界高手,最後兩天還偷走了老虎的光彩而奪冠。

他目前在聯邦快遞盃積分排名第一,世界排名來到了第六,把自己拱上了世界級球員的層級。只是,松山這麼好的成績,哪來的假動作呢?他的揮桿可能是中外球評或是主播的最大考驗,他的上桿幅度很大且在頂點會停頓,下桿時常常會由外側下來,然後再做一個高收桿來補償球路;所以,他的球往左邊出去沒回來或是鈎更多,都不算意外。尤其,他在2016年底那幾場的開球,人更是站不穩,還是可以將球開的很遠且在球道上,搭配上每每放開球桿的動作,常會讓坐在主播室的球評跟主播被騙,跟著說這一球應該歪很多,然後看著攝影機拍到球是在300碼外的球道上、或是果嶺上旗竿不遠處。

所幸,我還沒正式播到以他為主的比賽,世界盃日本隊的鏡頭不算多,所以還沒被他騙。但就我看英雄挑戰賽的轉播觀察,松山的揮桿是處在一個臨界點上,許多的補償動作剛好在恰當的時間點上,縱使人已經失去了平衡,球還是有不錯的結果出現。他的收桿放掉動作,我不認為他是過度挑剔,嫌球開得不夠遠或是上果嶺不夠接近旗竿,就是單純的球出去方式不是自己所設定的,但是在負負得正或是完美的補償下,還是在不錯的範圍內,一次又一次地騙了許多的球評跟主播,甚至還被剪輯成專輯短片,一球球地重複播放著。

我想,松山英樹並不是刻意要騙人,他自己心裡有數,現在這個可以瘋狂贏球的揮桿,是處在一個恐怖平衡之上,可以很用力打,人歪了球卻不歪!這種揮桿能在2017年持續下去嗎?他自己應該也沒把握,誠實反映揮桿狀態的收桿動作,說明了這一切!希望這股魔力還可以繼續跟著他,因為分析下去也無法重組,人站平衡了,球可能就歪了!

 

 

 

林瑞祥 Nick Lin

FOX SPORTS LPGA與四大賽、年代TPGA與TLPGA、民視、緯來球評

nick@onegolf.com.tw

發表迴響