心理素質要強大於你的技術

Text by伍慈任

老朋友最近迎來他們家第四個寶寶,這讓中年大叔真的是佩服到五體投地,他的大女兒今年上高中,書唸得很好,是位優質正妹,最小的兒子上個月出生,一家人開開心心迎接新成員。身為他的球友,多多少少要「贊助」一下奶粉、尿布錢,尤其小娃娃出生前的這個月,周遭好友在果嶺上貢獻給這位帶財的小寶貝的人還真的不少,不過,大家哎嘆輸球之餘,還是帶著歡喜心感謝這位勇氣十足的新科奶爸,為台灣未來的人口數字作出重大貢獻。

台灣的新生兒出生率低到已經是國安問題,目前各級政府雖有種種補助,希望能讓年輕夫妻有信心生孩子,但誘因還是不足。最近政府力推的前瞻建設計畫,在我看來,少了鼓勵年輕世代多生小孩的配套政策,未來的人口問題才是最該前瞻的部分,花大錢蓋了那麼多軌道建設,美其名是平衡城鄉差距,最終的關鍵還是有多少人經常性地使用這些軌道系統,支撐它們的營運費用。

台灣年輕人越生越少,人口數字一直往下掉,跟高爾夫產業也有直接關係,就算參與高爾夫運動的人口比例不變,只要總人口數下滑,打高爾夫的人也勢必減少,支撐高爾夫產業的人數當然不樂觀。這是為什麼我樂於貢獻一點尿布錢,給這位敢生四個小孩的老朋友的原因。

當然,連輸三次之後,其中一次還是在最後幾洞遭到大逆轉,中年大叔免不了要好好思索一下怎麼輸的。對手人高手長,擊球距離遠,雖然三不五時木桿開球會歪到救不回來,但也有不少抓鳥翻倍的可能性。大叔左思右想,年紀和體力當然是原因之一,常常打到後九洞就撐不住。但還有一件事,心理素質,影響更重大,一開始贏了幾洞就想東想西,被追近了就想西想東,遭逆轉了就心慌意亂,還不時被對手的眼神笑容垃圾話干擾,反而忘了該專注打好眼前這一桿。檢討歸檢討,下一次站上梯台總是舊事重演,心理素質真的是高爾夫很重要的一環。

很巧,就在我檢討自己輸球原因的時候,就看到旅日名將黃玉珍在臉書上寫給她的學生的留言:「心理素質要強大於你的技術!」這句話讓我感觸很深,雖然黃玉珍這句話是講給那些要到美國參加比賽的選手聽的,她們在技術面已有根底,面對比賽確實需要強大的心理素質,但對中年大叔來說,也如暮鼓晨鐘般的受用。

現在以教學為主的黃玉珍還說:「心態、技巧都需要花時間養成,那是一個學習的過程,那並非與生俱來的,我們必須學習堅強,最重要的是從凖備的過程中養成,我們學習如何擁有強大的心態,從平常練習時就要磨練自己並且堅持!」當教練的黃玉珍講的是她職業生涯的體會,對參與高爾夫競技的朋友都是很好的提醒。

回頭想想,中年大叔在果嶺上一再貢獻尿布錢似乎也是理所當然的事,在現在這種世道環境與社會氣氛之下,還能開開心心勇敢生下第四個小孩的人,心理素質怎麼可能差嘛,跟這樣的對手過招,球技方面如果沒有必勝的把握,心理方面又不夠強大,還沒打就先輸一半。看來在我設法討一點顏面回來之前,我得先跑一趟新豐球場,找黃玉珍老師好好聊一聊,喝一點心靈雞湯,看看下次過招的時候能不能從新科奶爸手裡討一點便宜回來。

發表迴響