國球是………贏球?

Edited by 伍慈任

 

在<玩高爾夫>提到棒球可能有些格格不入,因為高爾夫和棒球除了揮擊之外,本質上是完全不同的運動。棒球是把球打出一定的範圍去,高爾夫是把球打進小小的、特定的洞裡。棒球的對手就是不讓你把球打出一定的範圍去,高爾夫的「對手」講穿了就是一人分飾兩角的自己。棒球有隊友同心協力無論攻守,高爾夫只有孤零零的你自己,連桿弟都經常幫不了你。

上個月的世界棒球經典賽深受關注,我那些高球掛的朋友在社群媒體上也相當投入中華隊出賽的動態,隨著經典賽的進展心情起伏,所以大叔就任性一下,也講一下棒球。

中華隊第一場輸給以色列的時候,不少人的反應是「爆冷」,結果以色列在分組預賽可是3戰全勝。第二場中華隊1分差敗給荷蘭,大家都記得那個再見保送的明顯外角壞球,讓投手被鄉民罵翻掉;第三場打到延長賽輸給南韓隊,讓很多人覺得可惜。一場接一場輸球之後,批評的聲音陸續冒出來,民代為了自身利益不分是非隨口亂講,鄉民把矛頭指向棒協,輿論總想為各種不甘心找到出口。不過,也有一種聲音冒出來:「在台灣,我們的國球根本不是棒球,而是贏球!」

參與競技運動誰不想贏?這年頭,再講什麼「雖敗猶榮」,只會被酸民回嗆「鍋貼」,無論賽前準備多麼認真,這些年來花了多少心血訓練養成,還得經常克服傷病、心理低潮、不知什麼時候會出現的「球技失憶症」,最後在重要比賽裡,遇上開大絕的對手或是莫名其妙的運氣球,比賽結果不如鄉民預期,這些運動選手和教練團(包括情蒐小組)得到的對待就是排山倒海的批評和嘲諷。

以前代表國家出賽是光榮,現在為國出征常常被視為應該,拿冠軍、得金牌是必然,在世界頂尖賽事裡打得出名堂的,就被寄予無限希望,每次出賽非贏不可,偶有失常馬上被鄉民酸言酸語對待。這個社會已經變得非常失衡與扭曲了,想在任何世界頂尖的競技賽事拿冠軍、奪金牌,除了運動技巧、心理素質,還有很大一部分跟運氣有關,你平常很努力練球,你的對手何嘗不是花了很多時間琢磨工夫?你很有天份,與你同台的競爭者哪個不是天資卓越,不世出的好材料?

尤其高爾夫,能在全世界數以十萬計的好手中成為職業選手,然後在數以千計的一級巡迴賽選手當中,成為某場比賽參賽的144人(或更少)之一,然後要在4回合比賽裡勝過143人,最終舉起冠軍盃,那是很難做到的事。這屆的世界棒球經典賽,保證有15隊失望而回,只有最後拿冠軍的美國隊能夠不帶任何遺憾,笑著離開球場,而那些「輸家」們,從來就不會、也不該受到像台灣鄉民給予中華隊或台灣選手那樣的殘酷對待。

是的,中年大叔也希望看到中華隊、台灣選手站上頒獎台、舉起冠軍盃,但是盡了力仍無法成為那個幸運兒,我還是為你們拍拍手,謝謝這些肯為台灣打拚的球員和選手。在我心中,我們的國球絕對不是贏球。

發表迴響