新貨上市 Sep 2017

Edited by Nick Lin Photos, Courtesy of Each Brands

市面上最新、最火燙的球具一覽。                                                                                                                                                                    

Titleist 718 系列鐵桿家族

奇數年發表新的木桿、偶數年推出新的鐵桿,這已經是Titleist的產品週期循環。今年是2017年,推出新的917木桿系列,明年就是輪到新的718系列鐵桿;而為了不讓球友們等太久,今年的九月就可以買到718系列鐵桿了,共有6款型號:AP1、AP2、AP3、T-MB、CB和MB。整個AP家族的鐵桿都有新的面貌,甚至是經典的CB 與MB鐵桿也都改款,涵蓋了所有的鐵桿使用族群。其中又以新的AP3最受矚目,但不論你的選擇是什麼,每一款新的鐵桿都是外型更簡潔、更流線、更像pro,還加入新科技的高MOI與增加擊球距離的有利因素,充分解決以往愛打Titlesit鐵桿、卻又怕打不動、打不遠的煩惱。

全新的718系列鐵桿,早在6月底首次亮相於PGA巡迴賽,更順利摘下今年後兩場的四大賽冠軍,Justin Thomas使用718 MB贏得了PGA錦標賽冠軍;Jordan Spieth使用AP2跟718 T-MB 3號鐵桿,在皇家伯克戴爾贏得英國公開賽冠軍;其他有Jimmy Walker(AP3,MB),Bill Haas(AP3,AP2),Rafa Cabrera Bello(MB),Charley Hoffmann(AP2),Russell Henley(T-MB),Ian Poulter(AP2),Steve Stricker(CB),Byeong Hun An(AP3,AP2,MB),WebbSimpson(MB)和Jason Kokrak(AP3,CB,MB)。這些球員都是取各款鐵桿的優點搭配成組,羨慕他們的福利嗎?或許,透過量身訂做的方案,你也可能擁有完美的搭配組合。

好打又遠距的一邊

718 AP3在全新的718鐵桿中,就是以AP3最受矚目,它是來自1+2=3的概念,也就是說它有AP1的遠距離和出眾容錯性,與AP2的巡迴賽選手所偏好的外型和手感相結合。AP3的設計靈感源於Titleist C16概念鐵桿,鏤空刀背結構配以超薄無支撐L型嵌入式桿面,可提供更優化起飛角度和停球能力。中長鐵桿部分,每顆桿頭鎢金屬平均用量為84.9克,精準放置於跟、趾部低位,增加更高的MOI與整個桿面的更快球速,配以巡迴賽鐵桿外型,同時維持出眾的操控能力和手感。

718 AP1想選最好入門的鐵桿,非718 AP1莫屬,經典的外型和觸感,與先進科技相結合,可提供更強容錯性、高起飛彈道和出眾的停球能力。長鐵桿採用鏤空結構,設計靈感也是源於Titleist C16概念鐵桿,可提供更遠飛行距離;每顆桿頭鎢金屬平均用量為58.5克,精準放置於趾部低位,可提供更高MOI,整個桿面均可產生更快球速,以獲得更加穩定的距離輸出。 

 718 T-MB從開球用長鐵桿,發展至整套的現代科技肌背設計,加入鏤空結構和混合材質,T-MB成為遠距離多功能鐵桿。先進的鏤空結構配以超薄無支撐L型嵌入式桿面,可在擊球瞬間產生更多反彈,提供更高起飛和更快球速,獲得更遠距離。 718系列鐵桿中,T-MB使用最多高密度鎢金屬配重,每顆桿頭鎢金屬平均用量為93.9克,精準放置於跟、趾部低位,使起飛角度和後旋更加優化,可提供更高彈道、更遠距離和更強停球能力。

精準控球的一邊

718 AP2作為現代巡迴賽鐵桿的領導者,採用混合鍛造凹背結構,配以巡迴賽認可的外型,帶給選手純粹鍛造手感。採用高強度彈性不銹鋼材質的超薄鍛造主體,配以嵌入式桿面,微調優化重心位置更加精確,長鐵桿重心更低更靠近中心,在非桿面中心擊球時可產生更快球速。在中長鐵部分,每顆桿頭鎢金屬平均用量為57.4克,精准放置於跟、趾部低位。全新的高密度鎢金屬外殼,進一步增加MOI,提供更強容錯性。擁有巡迴賽選手偏好的外型、擊球聲音和純粹鍛造手感。

718 CB延續了Titleist的經典凹背設計,配以現代科技優勢,中長鐵桿部分採用高密度鎢金屬配重,每顆桿頭鎢金屬平均用量為74.8克,精准放置於跟、趾部低位,整個桿面均可提供更快球速。全新的高密度鎢金屬外殼,進一步增加MOI,提供更強容錯性。微調優化的重心位置,彈道表現更加一致,手感更加扎實。

 718 MB保持一體式鍛造工藝,為偏好經典刀背外型和純粹鍛造手感的球手而生,可提供巡迴賽球手偏好的彈道和精準控能力。每一顆MB桿頭均由獨立碳鋼胚料製成,採用高肌線設計,使桿頭重量集中在甜蜜點正後方,可提供純粹鍛造手感。

 

TaylorMade鍛造P系列鐵桿新成員

一直以來都是以木桿稱霸市場的TaylorMade品牌,今年除了在M1與 M2系列球桿大賣外,連蜘蛛系列的推桿也在巡迴賽跟零售市場引起熱潮,唯一剩下的市場大餅就是鐵桿與挖起桿。繼去年推出P770與P750半凹背的球員用鐵桿後,P系列鐵桿又推出更好打與更專業的兩組鐵桿,分別是P790 與P730鐵桿,數字越大的表示凹背越大且桿面也大,越好打;數字小的就是凹背越少,甚至730就是經典的刀背,需要功力越好的人來使用。

因此,定位在休閒目標族群端的P790系列,講究的是失擊容忍度高,給不常練球或是長鐵桿需要多些幫助的球友;而定位在另一邊專業端的P730,就是完全的薄面刀背,給予最佳的回饋感覺,一切的好壞都是在於球員的擊球。

 

P790現代科技的刀背

這種包裝著刀背外衣的距離鐵桿,在現今的市場已有幾個品牌推出,其中又以PXG的0311系列最為著名,講究的都是空心的桿頭設計,但卻是整個包覆起來,中間再灌進各家的專利氣體或是物質,以增加桿面的彈性;除了本身的慣性高、容忍度高,更可以增加擊球距離。不只業餘球友愛不釋手,頂尖的職業球員像是戴依,在開球用鐵桿也會選擇這個系列的長鐵桿。

這種空心的鐵桿桿頭結構,都是標榜很薄的桿面設計,有些像是木桿設計的概念,中間再填充一些物質。TaylorMade就是灌入一種發泡叫做SpeedFoam,依該公司的習慣,任何新的設計或是專利,大概都是以Speed當作開頭,代表著速度可以以更快,增加擊球距離。這個概念在PXG推出這種鐵桿時,就已經宣稱20年內不會有相同的東西出現,但TaylorMade以兩年半的時間,就推出類似的產品,且沒有侵犯到PXG的專利。

P790系列在3-7號鐵桿,融進了1.75mm的4410鍛造碳鋼桿面,桿頭主體使用8620軟碳鋼製成,形成桿頭中心的大空間,以灌進之前所說的速度發泡,增加失擊時的出球速度。至於8-PW的號數,距離的增加是在於桿面角度,並不需要速度發泡的設計。反而是加強桿面的角度與厚度,並使得桿頸變長,好讓重心位置拉高,控制彈道高度與作球性。

這麼好打的鐵桿打感又如何呢?之前打過類似產品的球友都知道,不太有感覺,就是球很輕易地飛出去了!要好打又要有感覺,這是現代科技還未完全模擬到的傳統觸感,魚與熊掌暫時還是不能兼得。這種類刀背的中空鐵桿,因為中間添充物的灌注,會形成一種吸震效果,讓擊球的感覺無法傳導到手上,這就是沒有觸感的原因。但好消息是,TaylorMade的P790系列,它的長鐵桿桿面厚度比它牌厚,應該在打感的加強上會有幫助!

 

P730球員刀背鐵桿

TaylorMade的刀背鐵桿一直不是主推的產品,在公司的產品定位上也是走訂製路線,甚至之前的MB系列,台灣公司也沒有特地引進;像是老虎與麥克洛伊所用的刀背鐵桿,也是看得到買不到,純粹是針對球員的需求而打造。畢竟,不論是巡迴賽球員或是業餘球友,使用刀背鐵桿的比例是少之又少。

不過,任何品牌的系列鐵桿如果沒有一組純正刀背鐵桿來坐鎮,又顯得不夠專業,這也是TaylorMade P系列鐵桿最終還是有P 730正宗刀背鐵桿的原因;或許,你也會好奇,為何數字是遞減的?依該公司的命名邏輯,790是因為桿頭寬度最寬,再依序遞減到730是最窄的桿頭,也就是瞄球時,桿頭可以比球寬一點而已。

這種給高手高高手所用的鐵桿,並沒有什麼科技特點可以來行銷,它賣的是一種感覺,即便是你打不動,也都會想收藏一組的概念。這種正統的刀背鐵桿,逐漸地被高性能球員用鐵桿所代替,因為新生代的球員並不是用這種刀背鐵桿長大的,自然就不會去用上兩個世代的鐵桿。對於一般沒有比賽壓力的球友,如果被它的美所迷惑,就是想要擁有它、使用它,那麼選擇適當硬度與重量的桿身,應該還是可以把美女打成野獸般的狂!

發表迴響