新貨上市 2017 July

Edited by Nick Lin

市面上最新、最火燙的球具一覽。

 

PING G400開球木桿 加入配重科技

G30開球木桿推出已經有一年半的時間了,該是PING公司推出新產品的時刻,在美國高協的新球桿審核通過的名單上,赫然發現PING的G400開球木桿。以美國高協的照片來看,細微部分還不好辨認,但明顯的有一個鎢鋼配重設計出現。G400的桿頭分成三種款式,LST是代表著低後旋科技,SFT是直球飛行科技,顧名思義是要對抗右曲球,還有一款是介於中間的款式,沒有特別的序號。

新的G400系列鎢鋼配重放的很後面,就是要增加MOI的數值,預期應該超過之前的G30產品。在產品描述上,G400還是保留渦流凹背設計,但是那些擾流翼會不會還在並不清楚,現在通過測試的版本是9度跟10.5度。

G400的LST系列應該是所有G系列產品的最低後旋設計,主要是鎢鋼配重的位置比較在前,目前這款通過測試的是8.5度跟10度,但是之前G系列的販售規格最低是9度;至於SFT系列就是要對抗右曲球,把配重放在跟部、靠近桿面的地方,來限制觸球偏差時的桿面齒輪轉動,目前通過的角度是10度與12.5度。

網址:ping.com

 

Open-Wheel推桿 賽車科技的結合

這款名為印地納普勒斯的推桿,還配上一台賽車的圖案,開宗明義地點出,這是跟賽車科技相結合的一款推桿。推出這款推桿的公司叫做Toulon Design,他們推出這款大桿頭的推桿,不僅結合印地房車賽的概念,也引進材質與車型的設計。

這款推桿頭的造型就像是一部賽車,由四種材質所組合而成,桿面是航太等級的6061鋁合金,可以帶來柔軟但清脆的感覺;底部是以303不銹鋼金屬製成;冠部是輕量的碳纖維複合材質,讓線條流線,也節省一點重量去做分布;兩顆配重螺絲分別是不銹鋼與鎢鋼,放在尾翼部分,讓MOI值可以做到最大。

這支推桿據試推過的業界人士表示,鋁合金的亮面與花紋桿面圖案,本來預期觸球聲音會很清楚,卻是很低沉,可能跟碳纖維上蓋的開球木桿一樣,擊球聲音不會特別響亮;如果是刻意觸球在趾部或是跟部,桿面還是維持方正不會有翻轉,證明桿頭MOI確實很高。從這樣的測試報告來看,它的確是大桿頭推桿的極致,不會歪、但感覺會很少。

網址:odysseygolf.com/toulon-design

 

Vega推出高價位Mizar鐵桿與Alcor挖起桿

Vega品牌出身自日本共榮鍛造廠旗下的一個品牌,生產鍛造球桿已經有50年,2012年被PGE歐洲職業高爾夫所買下,條件是PGE持續使用共榮鍛造廠生產Vega球桿。Vega之前就是定位在高價球桿,但算是比較買得起的高價品牌,只是在其他牌子紛紛推出更高價球桿後,現在的Vega球桿只在它牌的半價左右。

為了重振該品牌在高價市場的地位,今年特地推出新的Mizar 鐵桿與Alcor挖起桿,透過多層式結構帶來更好的特性,跟之前只用單體鍛造的鐵桿做法,有著顯著的不同。Mizar鐵桿是由兩個主體所構成:鍛造的桿頭,與較薄的麻鋼鍛造桿面,然後還有一個鎢鋼配重藏在裡面,來調整不同鐵桿的重心位置,長鐵桿的鎢鋼放在靠跟部,中鐵桿在正中心,短鐵桿放在偏趾部。據該公司表示,未來的Star系列球桿,將會走出手工研磨,而至現代科技化。至於喜歡傳統桿頭尺寸與手工研磨者,VC系列會持續嚴守單體鍛造的作法。

Mizar運用現代科技帶來更遠的距離,劈起挖起桿的角度設定甚至已經強勢到42度,只差傳統的9號鐵桿一度;至於先前提到的較薄桿面,還是比其他廠商的桿面厚一些,有3.5mm的厚度,可以維持一定的距離,還保有柔軟的觸感,甚至增加非中心觸球的容忍度。未來在這款Mizar鐵桿,也會推出更大與更小的桿頭版本。

至於Alcor挖起桿,依然是採用單體鍛造的方式生產,但是在中間有個內切通道,有助於設計師來改變重心位置,希望把重心位置提高且在桿面的中心線上,以便改進後旋與打感。這款新的Alcor挖起桿,是該公司未來挖起桿的起點,預計以後的設計也是要以易打為考量。

網址:vega-golf.com

 

Miura推出新款Hayate系列木桿

Miura在業界一直是高價的球桿的代表,以鍛造鐵桿與挖起桿而聞名,在一月份換了新東家後,現在推出Hayate(風之聲)系列木桿,讓整個產品線也往木桿範圍發展。這款木桿之前只在亞洲發行,現在冠上MG Collection的名字在北美洲推出。

Hayate開球木桿的桿頭設計有兩個特點,「極大化球速」與「最理想化起飛條件」,這兩個特點是透過460cc的扁平桿頭、與一片35公克重的拱形「漂浮」配重來達成。依照該公司的說法,新的最理想化重心位置,可以增加球的出速並減少後旋,而且這個重心位置是可調的,在跟部的那顆配住螺絲可以更換重量,最多到8公克之多。

從底部看這款開球木桿,最顯著的就是那個蜂窩形尾部跟MG兩個大字,公司的說法是具有功能跟美觀考量,蜂窩結構可以增加結構的穩定性,進而改進感覺。目前所推出的規格是9.5與10.5度兩種。

球道木系列的目的在增進易打性與穩定性,運用一體式的鈦金屬結構,號稱是業界最嚴謹的公差度。扁平的造型搭配低重心位置,可以幫助球友把球打高,而其底部的特殊造型有利於與草皮的作用,促進觸球的扎實度,容易將球從球道上打起。這款球道木桿的底部有兩顆配重螺絲,趾部那顆4公克、跟部那顆8公克,還有其他重量可以另購。目前上市的桿面角度有15跟18度兩種。

網址:miuragiken.com

發表迴響