新貨上市 2017 August

市面上最新、最火燙的球具一覽。
Edited by Nick Lin Photos,Courtesy of Each Brands

Maruman SHUTTLE球桿重出江湖
如果說10年磨一劍可以成就偉大,那麼30年後重出江湖的球桿,那會是多麼的轟動!Maruman品牌近年來最紅的產品線非Majesty系列莫屬,然而在之前最紅的產品,是早在1985年就推出的SHUTTLE系列木桿。

這款木桿的設計宗旨從命名就可以得知,要幫助一般球友創造更低桿數,就像是搭上接駁車一樣的方便,直接到達更好的層次,易打好上手、距離遠是它的賣點,扁平的桿頭就是最大的特徵。

SHUTTLE木桿又分為BLACK系列,具有優異彈道與擊球距離,主要是具有麻鋼桿面的設計;另一款MEGA系列,顧名思義就是有超大型桿頭,在彈道與距離上都相對穩定;第三款的DOUBLE Ti系列,運用了複合材料的結構,創造出強勁飛行彈道。

這款秘密武器,直到今年才又被推出,命名為SHUTTLENX-1。NX-1的由來,N代表著新一代的含意X是跨越及不同,的結合,1則是NX系列第1代的含意。主要的設定對象是,揮桿上的些微失誤希望能藉由球桿調整回來、不想要過多的後旋而造成距離減少、有較多的右曲球失誤者、起桿希望能有較多的安心感、希望藉由輕量球桿找回桿頭速度的球友。於是,整支NX-1就是輕量設定更是整個Maruman家族球桿,最輕的系列,桿面的甜蜜區廣且桿頭重心低,更令人高興的是,價格也是最輕量的。

NX-1的開球木桿是採用極薄的波浪狀、乾式碳纖維上蓋設計,一方面可以降低重心,另一方面可以增加觸球後的桿頭恢復能力,讓出球速度增加;而借用自該公司更高階球桿的網狀桿面設計,讓甜蜜區擴大40%,也有效地增加最適後旋量面積達200%,更容易打出最大的距離。

有了好打的桿頭,為了讓球友的桿頭速度可以增加,所用的桿身內部是採用超高彈性的記憶合金所製成,讓桿身在觸球變形後迅速恢復,增加方向的穩定度並增加球速。球道木桿與混種桿也都是採類似設計,網狀的桿面結構,再以鎳合金底部來降低重心的位置。

好了,木桿都打遠了,鐵桿距離當然也要跟上。NX-1鐵桿的底部類似木桿的設計,整個往後延伸把重心往後、往下拉,也增加桿頭反彈能力,打起來像是木桿的感覺。搭配SLANTGROOVE(斜面凹槽)+合金CUSTOM456超薄桿面,讓出球速度與後旋量得到最佳組合,連非甜蜜點擊球也有漂亮的距離。短桿頸設計更把節省的重量都加到桿頭底部,再次降低重心。整個把木桿的靈魂加到鐵桿身上!網址:www.maruman.com.tw

Cleveland Smart Sole 3三寶桿
此三寶非彼三寶而是集合三種寶刀設計於一身的球桿,,專門幫助不常打球、也不常練球的球友,不再打不出沙坑、也不再切薄或是切厚,這就是Cleveland這支SmartSole3球桿的設計宗旨。它的底部有標示兩個字S與C,S就是打沙坑專用,C當然就是拿來切球。

不過,雖然對應的功能只有沙坑跟切球真正的背後科技卻,有三種,跟之前的版本相比,它多了感覺平衡科技、最佳角度與真正寬大的三層式底部。感覺平衡技術是把重心往桿面中心移,增加全揮桿時的失擊容忍度,而三層式的底部在球道上與粗草區都好用。

所謂的三層式底部,第一部分也就是傳統的挖起桿底部,可以用在方正的全揮桿擊球;第二部分適用在粗草區幫助你可,以揮穿粗草並增加一點往上的力量。當你進到沙坑時,最寬的那個部分就會作用了,這些就是三寶桿的由來。

S球桿的角度高達58度,原因是一般的球友不是不知道要打開桿面,就是不會打開桿面,58度的桿面角度就可以讓他們直接打而不必擔心桿面需要打開。至於C球桿也是有三層的底部與感覺平衡科技,只是新的版本底角較高且桿身較短,桿面角度還是42度。目的就是可以讓你的雙手偏前一些,站姿與瞄準都會比較好,由於這是要切滾的球桿,球的後旋不會特別加強。

這兩支三寶底部設計球桿,目標族群就是中、高差點的球友,據實際的使用回報,的確可以幫助球友處理問題球,不會單洞就爆桿;只是,有些人的唯一考量就是面子問題,尤其是自認為高手的球友。網址:Clevelandgolf.com

Cobra推出Oversized混種桿
在PGA秀曾經展出的Cobra大桿頭混種桿,最近正式推出了,雖然台灣代理已經結束,在網路上應該可以買到。這款大桿頭混種桿,應該可以算是該公司去年OS大桿頭鐵桿的延續,整個就是大頭好打的概念。

這款超大尺寸混種桿,顧名思義就是要增加容錯率,桿頭做得又大又寬,把MOI的觀念都給帶進來,增加桿頭的穩定度而不會翻轉,搭配PWRSHELL桿面設計,可以增加球離開桿面時的速度,等於是把球道木桿的概念運用到混種桿之上。

在這支大桿頭混種桿在結構上,引進了該公司開球木桿跟LTD球道木的設計,桿頭的冠部也是採用碳纖維結構,可謂是業界混種桿的先驅者之一,PXG跟Callaway都有類似設計的混種桿。也因為碳纖維的冠部,節省了八公克的重量,轉移到更後方、更低的位置,讓重心能夠往後移。

倒是令人意外的,這款大尺寸混種桿並沒有該公司特有的Baffler底部軌道設計,這在LTD的球道木桿系列都可見到,卻也造就了一款線條乾淨的大頭混種桿。這款超大尺寸混種桿,目前所推出的規格是3-4、4-5、5-6三款,搭配它們的角度調節設計,涵蓋的角度可以從19至29度。網址:Cobra.com

Bettinardi推出BB1世界末日款式推桿
BB1是Bettinardi推桿公司的經典桿頭設計,這次特地推出世界末日限量款,桿頭的塗裝與功能元素都是跟軍事武器相關;其背後的意義是,支持從軍的男女戰士們,並透過這支推桿的銷售,在他們退伍後提供適切的協助。這支以軟碳鋼為材質、經桿面研磨方式所製成的推桿,塗裝是平光的暗地球色,就像是一支果嶺上的武器,精準的軍事用品。

除了這些象徵軍事意義的外觀,這支BB1世界末日還帶著家族的基因,注定不平凡的設計。首先是頂線佈滿凹線槽的設計,中間那條再漆上橘線作為瞄準參考,很像是槍枝上的瞄準軌道裝置,可以裝上瞄準器、雷射線之類的東西。這種暗地球色的外漆,是運用了熱處理技術,增加耐磨度跟觸球的強度,最重要的是還保留了觸感,進而觸及到頂級奢華愛用者的心。

有了武器般的桿頭設計,桿頭套當然也是採用美軍的迷彩設計,還有補丁可以選擇貼上,該公司提供幾個顏色可以供選擇,但主要的橘色線還是桿頭套的主軸。再回到桿頭的設計部分,桿面的FIT(觸球感覺技術)溝槽線研磨技術,使得幾乎整個桿面都有溝槽線,讓觸球的感覺很柔順,球的滾動性也相當平順。如果球友也是軍事迷,這支限量推桿應該是最佳的結合。網址:Bettinardi.com

Srixon推出第10代SoftFeel
搭配著松山英樹等代言球星在美國的好表現,Srixon似乎是目前唯一可以跟美國幾大品牌相提並論的日本牌子;但有所不同的是,Srixon不是只做球給球員用而已,在同樣的品牌下,還是有些業餘球友專用的球種,像是Soft Feel系列就是這種訴求,主張低壓度跟低球皮硬度。

現在所推出的Soft Feel是第十代產品,依照該公司的數據比較,核心的壓縮度比上一代少12、球皮硬度少了3,幾乎都到了臨界點。低核壓的好處是,對於桿頭速度不快的人,還是可以造成足夠的核心擠壓,打出更多的距離;至於更軟的球皮,可以讓短桿打出更多的停球效果。

這個低壓縮的核心同樣是採用該公司專利的EGG結構,容易擠壓且打感柔順;球皮部分除了比前一代更軟,還更薄了11%,讓短桿部分的觸感可以更好;至於球體表面的風洞設計,324個凹洞的分布,讓打出去的球更有穿透力。當然了,這款球女生也適用,男生打起來更是如魚得水,看起來就跟松山英樹一樣威猛。網址:srixon.com

Callaway重新推出SteelheadXR球道木桿
今年Callaway公司最夯的產品應該就是Epic系列的開球木桿,之後又推出Epic鐵桿,按照順序來看應該要有球道木桿系列出來。是的,確實有新的球道木桿推出,但不是大家所期待的Epic系列,而是重出江湖的不銹鋼Steelhead系列,並標註它是現代版的經典多用途球桿。

所謂的經典,桿頭冠部的藍顏色就令人想到Bertha;再來就是,老球友曾經打過Steelhead球道木桿吧?為何不再使用?依照該公司的數據來看,Steelhead可是Callaway最暢銷的球道木桿系列,全球一共賣出230萬支。這解釋了為何要重新推出Steelhead系列了,並加上現代科技的功能。

當年的Steelhead還有一個特點是,多用途球桿,意味著今年的SteelheadXR也需要是如此。所謂的多工性,應該就是從任何地點都可以打出好球。首先,桿頭就是結實的尺寸、桿面高度高、桿頭底部前緣採弧形設計、整個底部則是現代版的鷹眼設計,另外還有桿面後杯科技藏在裡面,這些都是該公司最新或是歷久不墜的功能,全部放在一個經典的桿頭之內。

最後,還是免不了用了碳纖維的冠部,跟之前的XR系列相比,省下20公克的重量,可以將重心往後、往下放,形成高起飛角與低後旋的特性,有助於打出更多的距離。至於這款球道木桿的目標族群是誰,Callaway說是所有技術程度的球友且到處都好打。網址:Callawaygolf.com

發表迴響