新貨上市 Oct 2017

Edited by Nick Lin Photos, Courtesy of Each Brands

市面上最新、最火燙的球具一覽。

紅色當道的TaylorMade推桿

自從該公司的Spider Tour Red推桿因為頂尖球員接連使用後,走紅各大巡迴賽,其他廠商紛紛跟進推出自己的紅色推桿,TaylorMade公司身為潮流的帶領者,也推出他們最新的Ardmore家族與Chaska紅色特別款。

這款TP Ardmore Red採用了該公司特別的Tour Red烤漆,是非常亮眼的紅色,桿頭的頂部有兩條顯著的白色瞄準線,可以幫助推桿時的瞄準對向。桿身則是整支黑色的PVD鋼管,桿面的嵌入是碎石黑的6061鋁合金製成,上面有Pure Roll溝槽線嵌入物。

這次除了推出TP Ardmore Red半圓形推桿,還有其他兩款變形的款式,一款是中間挖空,留下趾、跟部份像是一支叉子的Ardmore 2,兩條白色瞄準線間隔更寬,可以框住一顆球;另一款則是縮短版Ardmore 3,瞄準線只有一條居中;另外,還有三條瞄準線的Chaska。這些推桿在底部都有可置換的配重螺絲,可以依個人需求更換。

TaylorMade Milled Grind 挖起桿

這款精準研磨的挖起桿是TaylorMade最新武器,運用了最先進的研磨技術,精準地磨出底部的幾何線條、桿面前緣與桿面溝槽線,創造出最佳的草皮交互作用與穩定表現。擺脫以往挖起桿都是以手工研磨的不穩定缺憾,尤其是在大量生產時,無法精準地掌控一致性的表現。

MG挖起桿的設計重點是在底部的幾何線條,這些資訊都是來自巡迴賽球員的回饋。每支挖起桿都是個別精準研磨出來的,在底部反彈角可以分為三大類,LB低反彈角,與地面的阻力最少;SB標準反彈角,與地面的阻力居中;HB高反彈角,底部較寬而與地面阻力最大。

為了改善桿面的重心位置,打起來更扎實與更多容忍度,MG挖起桿的桿身插入採近乎穿透式,桿身插入的深度從之前的1英吋到現在的1.5英吋,末端再以一個紅色的聚酯物填滿桿頸空餘部分,再把桿頸省下來的重量往桿面中心放置。

MG挖起桿桿頭是以8620軟碳鋼製成,桿面的溝槽線分布都經過重新排列,達成最精準、最平衡與最佳的感覺,球員傑生戴依就稱讚這款挖起桿:線條乾淨、桿面前緣銳利、給我很大的信心。MG挖起桿有古銅色與一般電鍍版,桿面角度從50-60度都有,每兩度一個間隔,再對應你所想要的反彈角來選擇。

TaylorMade CGB鐵桿重出江湖

2006年時,TaylorMade就推出這款高單價的球技輔助鐵桿,宣稱將木桿的彈簧效應帶進鐵桿,可以打出最大的距離與擁有最大的容忍度;之後,各家廠商也跟進推出類似鐵桿,將鐵桿市場板塊做了重新分配。只可惜,以當初的科技技術,這種好打的鐵桿桿頭尺寸都相當大,看起來笨重。今年,TaylorMade以最新的科技技術,重新推出M CGB鐵桿,保留了它的易打特性,桿頭的尺寸卻明顯的變小很多。

新的M CGB有幾個特點,在桿頭後緣的趾、跟部各有兩顆鎢鋼配重,將重心往後拉並增加MOI的量;在增加出球速度方面,有該公司專利的倒錐形桿面與最新的「加速後袋」,讓揮桿速度慢的人也有更快的的球速;桿頭結構中的手風琴式內切凹背,也可以增加出球速度;還有「桿面入口」設計,將甜蜜點變成甜蜜區;擊球聲音則是運用該公司的幾何共鳴科技,可以讓觸球聲音得到適當的回饋。

或許TaylorMade的粉絲會問,那這組球桿跟號稱容忍度最佳的M2鐵桿有何差別?依該公司的說法,M2鐵桿只在長鐵部分做出高COR設計,而整組的M CGB則是力求每一支鐵桿都打出最高彈道。其差別還有桿面的傾角設計,M CGB的長鐵反而角度較弱,4號鐵的角度比M2的多1.5度,目的就是要將球打高;反過來在短鐵與挖起桿部分,角度則是比較強,可以打得更遠而不需要擔心高度。

這組新的友善鐵桿在九月底發表,從4-PW到AW共八支為一組,還有SW可以選擇;標配的鐵桿身是NS Pro 840,也有碳纖維桿身可供選擇。

 

Titleist 推出新的818混種桿

混種桿或是小雞腿都打不直或是左曲很多嗎?這些可能是球友還沒有小雞腿、或只用大角度球道木桿、或是無奈使用開球鐵桿的理由。現在,這些問題在Titleist新的818混種桿已經解決。這款新的混種桿引用了該公司917系列木桿專用的SureFit CG科技,可以調整中心位置偏趾部或跟部,而打出右弧球或是左弧球,其效應可以有四碼的曲度差別。如果你的球路已經適中,還有另一支重心調整棒是居中的,不會影響球的最後曲度。

如果你已經在用816混種桿,其最大的差別就是上述所提到的重心調整,在擊球距離上沒有明顯的差異。倒是桿頭的流線性與烤漆顏色有所不同,818的顏色比較深。至於還分H1與H2的規格,主要是訴求對象的不同,H1是給需要將彈道打高、更多容忍度的人,打起來比較像木桿的感覺;H2則是桿頭比較小,打出去的彈道較平且容忍度小,打法像鐵桿。

也因為對象的設定差別,H2的角度從17度開始,有19、21與23度;H1沒有17度,從19度開始,而到25、27度。大角度的21、23、25度是設定來取代長鐵桿,像是21度可以取代S/X硬度的AP3/3鐵;23度可取代S硬度的AP1/4鐵、S/X硬度的AP3/4鐵、跟S/X硬度的AP2/3鐵;25度取代R硬度的AP1/4鐵。盡管818的角度都是可調的,購買前先預想好適合的角度還是比較理想。

發表迴響