陰魂不散的易普症

Edited by 黃承富

 

老虎伍茲好不容易在2017年球季初重返PGA巡迴賽,但南非名將加裡-普萊爾認為伍茲正遭受著“易普症YIPS”的折磨,因此,他對伍茲能否取得第15座大滿貫獎盃深感懷疑⋯。

每隔一段時間,易普症的話題就會被拿出來討論。蘇格蘭球手托米-阿莫爾是最早被指出患易普症的球手,當時的說法很模糊,說是大腦痙攣影響了球手的短桿。後來的科學研究,發現易普症是一種無意識的手腕痙攣,對球手推桿、短桿、揮桿帶來很大影響,也有研究者解釋為失憶症,患者無法找回過往的好狀態坊間也有傳說易普症是癌症。

九屆大滿貫冠軍得主加裡-普萊爾表示,他對老虎的切桿非常熟悉,但這次伍茲回歸後,就一直擔心伍茲的短桿,似乎在切桿時有很嚴重的易普症。除了伍茲外,罹患易普症的著名球手還有佛度、藍格、侯根、哈靈頓、史尼德…..,我的大數據分析,大概有40%的職業球手有過易普症的經歷。

易普症分神經性和心理性兩種。年齡越大、經驗越豐富、差點越低球手越容易患神經性易普症。心理性的易普症可發生在任何年齡,任何差點水平,當球手一旦易普症發作,他就會喪失信心,在面臨得失或進洞的壓力時,會懷疑易普症再次發作,形成易普症的惡性循環。

易普症是不是一種癌症?我應該這麼解釋,易普症是高爾夫運動中的一個術語,專門用來指腕關節或筋肉不受意志控制的急抽拉動,容易使球手在關鍵性揮桿或推桿的時候發生失誤,很多職業球手因為找不到治療方法而終結運動生涯。

易普症曾經毀了不少職業球員,也讓球手對易普症感到莫名恐懼。美國梅佑醫學中心的研究團隊經過長時間的追蹤與研究,證實發現導致高球員揮桿或推桿失常的現象是心理壓力所造成,這項研究最大的貢獻在於心理學老師可從運動生心理失調方面來對易普症進行治療。

依我的經驗,從心理調整出發,再依個案狀況改變運動技巧或裝備,就有助於易普症的治療。治療步驟如下:

◎接受事實,排除抗拒心理

治療課程的第一步就是高爾夫球手必須承認他們患有阻礙揮桿或果嶺短桿能力的事實。我知道有些患者會先試圖尋求換握把、換推桿或其它新的技巧,但都失敗後,最後接受是心理因素的問題。

◎心理接受新的概念指導

接受長期的治療方案是克服易普症的關鍵。治療方式依個人不同狀況而定,像是建立擊球前的準備流程、推桿時設定易達成的目標等等。

◎強化集中力

先以短距離為標的練習,將注意力集中至小範圍內,這樣可提高精準度和命中率。像是選取比球洞更小的目標,例如用插梯方式,來加強集中力,這樣的訓練可增加命中更大範圍的目標,像是進球洞的概率。也可以邊看球洞邊試揮,然後在真正推球或切球時腦海里出現球洞的畫面,這可有效消除負面思緒進入我們的大腦。對於斜坡狀態,可選取球洞外的一點作為目標,以那一點為目標進行直線切球或推球,然後在斜坡的作用下滑進洞。建議花更多時間看著目標的位置,暗示小白球會進洞。

◎一切都正面、樂觀思考

對失敗的恐懼可摧毀任何一位高爾夫球手的意志,所以大家都會同意應該正面去思考。將球進洞的畫面印入腦海中有多深,你自信的信念就有多深。

◎重新設定

不管在任何情況下,如果負面念頭進來干擾,就必須立即停止並重新來過,這一點很重要,因為你要改變不顧負面想法而繼續執行的壞習慣。如果你能停下來從頭開始的話,很多負面思想便會消失,這樣你才能找到更多的自信。從心理訓練治療易普症沒有標準版,必須依個案執行,本文資訊、理論與建議僅供參考。

 

發表迴響