派翠克瑞德:美國萊德盃英雄

在20個月的無勝期之後,派翠克瑞德的2016年球季收尾打得漂亮,先是在季後賽贏下巴克雷菁英賽,後在萊德盃做出巨大貢獻,預告了2017年將會是他的一年。本刊記者史都華互克特地專訪了他…

派翠克瑞德是那種會製造頭條新聞的球員,其中有一些是他的爭議舉動,像是在拿下WGC 2014年凱迪拉克錦標賽後,宣稱自己是世界前五的球員,還有在格蘭伊戈對著歐洲球迷比噓的安靜手勢,或是在打出壞球後罵髒話。

不過,他在場上的表現也令人印象深刻,26歲就拿下五場PGA巡迴賽勝利,或是如同我們在萊德盃所看到的,連續兩屆都是美國隊關鍵人物。第一次在格蘭伊戈就是不敗紀錄,今年在黑索廷也是主力戰將,3.5分的進帳跟揮拳慶祝的氣勢,帶領美國獲得排山倒海的勝利。

很明顯的,只要瑞德在場,事情就會變的很有趣。在高爾夫這個過度官腔答案的世界,這位德州直白小子甚受歡迎。

在今年球季穩定表現的末段,他在巴克雷拿下勝利,登上了世界前十的排名;而在萊德盃的出色表現後,他是想要闖進世界前五,然後在明年能夠拿下一場四大賽。本刊特地找到這位高壇最有趣的人物,跟他坐下談談今年的表現與未來的展望。

你在黑索廷的表現,尤其是在個人賽對上羅伊,真是神人的演出。當你穿上條文星旗衣的時候,會發生什麼變化?

我不知道耶,就像是任何時候你穿上紅、白、藍的衣服,就可以代表美國隊出賽一樣,只是剛好都是對抗賽,整個就是搭配的剛剛好。任何時候我都覺得自己可以跟任何人一對一打,這也是我喜歡的事。在黑索廷是我第一次在家鄉球迷前出賽。有了這些球迷帶領我們,叫著我們的名字歡呼,讓你可以啟動且持續地向前衝。如果你打壞一球,他們會鼓勵你,讓你不會陷在裡面。如果是打出好球,就會幫助你建立更多推桿信心。

你在跟羅伊對決的時候,曾有一度觀眾情緒有些失控,你及時展現了運動員的風度。

嗯,我看了一下當時的情況就出面緩頰,我們是在打歐洲隊,但其實,我們每個星期都是在一起比賽的。身為萊德盃比賽的一分子,我不會只當作這是萊德盃大家庭廷是只有美國隊。我是考慮到萊德盃裡的所有人,不論他是在歐洲隊、隊長、副隊長或是在美國隊這邊,我們希望大家都打好。我們希望在他們最佳狀況時打敗他們,而他們也想在我們拿出所有實力時打敗我們。

毫無疑問的,你在拿下巴克雷根萊德盃的表現改變了你對今年的看法?

我想這兩件事都顯示了我在今年有多認真,以及整個設定改善球技的計畫是成功的;因為我真的覺得,我今年打得很好,只是拿不到一勝來佐證我的看法。

事實上你已經有20個月沒有贏球了…

是的,很令人沮喪,我們參加比賽都是為了贏球,而不只是為了晉級然後走人。每一位球員都試著去贏下比賽。你可以體會的,這是很令人沮喪的,我可以清楚地點出每一場球的哪三洞、九洞或是幾球的失誤,讓我本來可以贏球的,卻變成只有前十名而已。

在巴克雷的勝利之前,你有16場的前15名,將這些穩定的表現轉換成勝利的關鍵是什麼?

應該就是四輪有湊齊了,之前都是兩輪或是三輪好球而已,三輪外的那一輪通常都不是我想像的。當你打得很穩定時就會變好,但要贏得比賽還要更好。想要贏得比賽,打壞的那輪必須是69、68或70,我之前的都是73、74、75、76,現在大概是71、72、73,所以,是壞成績有變好了。我需要的是四輪都是更低的桿數。

在黑索廷你看起來還是一位情緒容易上來的球員,你認為在那種氣氛下,你現在會控制得更好嗎?

那把火到現在都還燒著,這是確定的,尤其是在我打球時更是旺。很多人在見到你之前就有定見,而不是觀察了一陣子之後才做出判斷。許多人在還沒真正認識我之前,就已經對我做出了定見。

在打了四年的PGA巡迴賽之後,你學到最重大的是什麼?

就是你不需要每個星期都出賽,去年我離家出賽37週,這對於頂尖球員來說是太多了。還有,專注在你所要打的每一球,為了保持百分百的專注,每年大概要再少打兩至三場。對我來說,減場是很難做到的,因為我是一位鬥士且喜歡競爭。

去年你在年末去打了歐巡賽,你認為對球技的成長幫助有多少?

任何時間去海外比賽,都是對球技有幫助。不同的草種、文化、場地都是很有幫助,而且感覺很棒。關鍵是,到了海外要掌控你的體力。在美國打比賽,頂多就是三個半小時的飛機時間;到海外,搭飛機的時間要長很多,你會因此付出代價。我認為去歐洲打比賽,對我的學習成長是很重大的。每個星期我都有爭冠的機會,在心理上就會驅動你,因而學習到很多。我的計畫就是保住美巡資格,然後繼續去海外比賽。我很期待出國比賽。

展望下個球季以及今年的結束方式,你有感覺到明年可以拿下哪一場大賽嗎?

我是感覺到自己已經往那個方向走了,我是變的更穩定,但仍然在精練袋著裡的一兩支球桿,一當大功告成,我應該就會很好。今年初,我的揮桿不是在對的修改方向,其實應該說是在去年底,我開始遠離一些不夠聰明的事情。就在最近的幾個星期,我開始重回正軌,揮桿也感覺好很多。我需要對這個新動作感到自在,並做到正確的位置。當我辦到時候,信心層次就會高到衝頂,且有自信打出想打的每一球。關鍵很明顯的就是,穩定度。

你所說的「遠離一些事」是什麼意思?

我之前一直在調揮桿,改動作位置。常常是在我心中感覺對的,放到攝影機看或是印出來分析,就難以決定怎麼辦。

你會仔細去看統計數字嗎?桿數優勢的數字或其他的?

我絕對會看統計數字啊。真的,看著它們每天、每週都在進步,即便是只有百分之0.1進步,只要是在對的方向就好。只要我持續這麼做,每一天的終了或是在職業生涯的終點,一定會有許多的勝利。

關於成為世界前五球員的預告,你要做些什麼才能突破且留在裡面?

就是贏得更多場的比賽,簡單明瞭。一整年下來,就是類似這種事或者有很多的情況…如果要拿下比賽有四個關鍵,我只做好了其中的三樣。另外一個我就是做不好,目前只是過得去。不算好,當然也不差,但就是不在一個可以拿下比賽的層級上。如果你觀察每一位勝利者,每一週的冠軍,他們在那個星期就是做好了那四個關鍵的工作。如果我可以把這四個關鍵都做好,其他的事就會自動到位。

他所謂的那四個關鍵

瑞德的2015-16年的「桿數優勢」統計數字,凸顯了他的優異短桿

  • 總和桿數優勢1.147

瑞德在這個統計數字排名第13,比一般的PGA巡迴賽球員每一輪少一桿以上,等於是一場比賽可以少到4.5桿左右。

  • 開球優勢0.223

在帳面上是弱項,但是平均開球在294.7碼,上球道率56.95%。

  • 果嶺周圍優勢0.438

100碼之內是他的強項,在這個統計數字排第五名,沙坑救球排第16(57.53%)且總體救球率排第四(64.67%)。

  • 上果嶺優勢0.248

這是他的弱項,標準桿上果嶺只有65.26%(排103名),平均離洞距離35尺8英吋(排91名)。

  • 推桿優勢0.239

他的上果嶺表現不佳,但還是保有每洞平均1.552(排第3)的低推桿數,一推桿的機率是39.78%(排名30)。

 

發表迴響