青出於藍的PGA TOUR

Text by Nick Lin

說到PGA TOUR跟PGA,通常大家都分不清楚,也混為一談。就字面解釋來看,PGA三個字就是Professional Golfers’ Association的意思,可以譯成專業或職業球員協會,美國的PGA早在1916年就成立,後來其他各國也跟進沿用,以PGA為基本再加上國名,像是台灣的TPGA,而原創的美國PGA,在全名上變成PGA of America。

接下來再說說PGA跟PGA TOUR的差別,同樣的字根自然容易讓人混淆,原因也就是同根生,PGA TOUR本來就是屬於美國PGA,1968年因為比賽的一些問題獨立出來,叫做APG(American Professional Golfers)公司,專門運作巡迴賽的賽事。這樣的情節在各國都發生過,日本後來獨立出來的巡迴賽公司叫做JTO,台灣PGA則是從高協獨立出去,但巡迴賽公司未成形。

APG在運作幾個月後,又被勸回去美國PGA組織內,更名為TPD(巡迴賽球員部門),完全獨立運作,由一個十人委員會來管理。1969年找來Joseph Dey擔任第一任、為期五年的理事長;1975年由Deane Beman接任,且更名為PGA TOUR,他一當就是20年,將整個巡迴賽拉拔長大;一直到1994年才由Tim Finchem接棒,配合老虎的浪潮,美巡賽變成世界上最強大的高爾夫組織;兩年前,才由Jay Monahan接手。

PGA與PGA TOUR的切割也不是就此清楚,在1981年都還出現爭論,因為一些行銷術語的衝突,巡迴賽單位就把名字改成TPA TOUR。TPA就是巡迴賽球員協會的意思,經過幾個月的協調之後,隔一年才又改回PGA TOUR。

PGA現在的會員就是高爾夫業界的從業人員為主,以教練為大宗、不分男女,打美巡賽的球員也有會員資格,但不受管理;PGA TOUR俗稱美巡賽,會員就純粹打比賽的球員。簡單來說,PGA就是職業球員協會,包括教練,多一個TOUR就是在辦比賽的單位。

現在,可以來說為何PGA TOUR青出於藍了。美巡賽在第一任理事長任內,有感於辦比賽的場地不好搞定、還幫人作嫁的感覺,特地推出TPC的概念,字面上的意思就是巡迴賽球員球場,也就是專門辦比賽的場地。這個概念的球場就在全美開枝散葉,甚至分布到海外的認證球場,一年只有幾周關場辦比賽,其它時間就是做生意,接受來朝聖的球友們。

Beman在任的另一創舉是,在1994年開辦總統盃,讓美國在非萊德盃年對抗歐洲以外的國家聯隊,原先定位在偶數年舉辦;但是因為美國911事件,跟著萊德盃順延一年,而變成了奇數年舉辦,今年是2017年,就是總統盃年。總統盃開辦的背後意義是,非歐洲籍的球員逐漸在美巡變成海外主流,先有南非跟澳洲,現在的亞洲韓國、日本、泰國,甚至是中國,也都有球員出來,總統盃的海外市場版圖不輸給萊德盃的歐洲;甚至從現在與未來看,亞洲都是超越歐洲而為世界中心。

美巡賽交棒給Tim理事長後,先推跟各大巡迴賽認證的WGC系列賽,獎金跟卡司都直逼四大賽;2007年開始推動季後賽制,這在高爾夫是僅見的創舉,非得要巡迴賽本身招商能力夠強,才能從一場封關站巡迴錦標賽,額外加三場而為四場的季後賽制;季後賽之後還有秋季系列賽,讓其他非種子球員保卡用,結果比賽越辦越多,甚至也把觸角伸到亞洲,乾脆就變成跨年度賽了,明年的球季提前在今年秋天開始。

最近,新理事長Jay跟同根生的PGA合作,將四大賽順序洗牌,將五月份的賽期讓給PGA錦標賽,搶在美國公開賽之前,自己的球員錦標賽回去原來的三月份,搶在名人賽之前,整個八月分就留給美巡的季後賽。預計今年底,還會宣布新的韓國與中國賽程。

所以我得說,PGA TOUR是青出於美國PGA,有錢、有勢、有人的組織,加上歷任理事長的金頭腦,全球的高爾夫賽季都要跟著他們而轉動!

發表迴響