日本高爾夫的借鏡

Edited by Nick Lin

 

最近因為採訪關係,又走了一趟日本高爾夫之旅,距離上次去已經事隔三年了,而日本高爾夫跟三年前也差不多,沒有進展只有更加衰退!我有一位已經移往大陸發展的教練朋友,因緣際會地在高爾夫找到最佳發財的時機,而且就在不景氣的日本,他現在已經移居日本北海道,並把大陸的教球事業交給別人,專心在日本做球場仲介販賣的事業。

高爾夫不景氣居然還可以靠高爾夫發財,這大概像是股市不好有人做空吧?日本的球場倒閉潮造就了這個仲介行業,泡沫經濟下超蓋的球場紛紛撐不下去,沒有人買就是直接關閉;據此行導遊的說法,有九成的球場倒閉。我是對這個數字抱著保留態度,但可以確定有非常多的球場瀕臨關閉狀態。有些球場的老闆甚至只求裸退,新買家只要承諾照顧好既有員工,價錢都好談;另有些人能賣多少是多少,有的球場台幣6000萬就有了,台灣也真的有人買了先放一邊不營業。

日本球場經營不下去,主要是跟球友消費能力衰退有關,連帶著擊球費用一直降、會員證也像自由落體垂直下、相關的工作人員遇缺不補,最明顯的就是桿弟無以維生。三年前去打就幾乎都沒桿弟了,這次去果然也是如此。球場的人員大部分只剩櫃台,有些球場只有幾位年紀大的桿弟,球友可以請或不請桿弟,但是球場會在球車上提供詳盡的書面資料。是的,書面資料而已,球場不景氣連GPS的碼數導航都沒有,一切都是最原始的書面攻略。

所以,此行打了四場球都沒有用到桿弟,自然沒有桿弟費跟小費問題,加上球車、午餐跟飲料也都包含,沒有再從口袋掏出一毛錢,反而是托球隊的福氣,賺了一些近洞獎金。這如果是在東南亞或是大陸打球,這四場球應該要多花5000元以上的台幣。少花錢只能說是意外的好處,真正的重點是打球不需要桿弟,這點連日本如此重視服務的國家,也都變成球場的標準形式了。

自助打球沒什麼不好,至少成績上沒有太大的差別,同車的球友大家互相拿球桿、照管旗竿、路線自己看、風自己抓,打好了更有成就感,打壞了也不會遷怒桿弟,反而會累積經驗,進步得越快!沒有桿弟也不會有相處問題,大家不必互相委屈,沒有奧客也沒有不敬業的桿弟;球歪了不要勉強找,因為即便是有桿弟也不見得找到,更不需要無理要求人家冒著危險去找。

對我來說,沒有桿弟真的無所謂,更何況大家現在人手一支雷射測距器,還會相信桿弟講的碼數嗎?頂多,你會誇獎她報得很準,因為你有更精準的數字。從日本球場無桿弟讓擊球費用降低的效應,再看日益高漲的台灣球場費用,或許也是增加來客數的可能因素。這可以增加球場收入,也可以解決麻煩的勞資問題。球友們就學著盡量不麻煩桿弟,等到那一天真的到來,就不受影響了!

發表迴響