好想贏韓國喔?

Text by Nick Lin

這是一位愛國主播熱淚盈眶所喊出來的口號,後來只要台灣棒球輸給韓國,大家就要跟著喊;然而,只是不想輸給韓國?輸日本、輸美國都可以,因為我們早就輸很多了?但其實,韓國的運動層次早就跟我們不在同一水平了,棒球是、高爾夫也是,我們輸也是應該的而已,憑什麼想贏韓國?

本來並不想寫這種話題掀起論戰的,只是最近在事隔多年後重回濟州島,而韓國現在也面臨大陸的禁韓令,整個觀光與經濟同樣遭受蕭條窘境,但是高爾夫環境還是維持既有水準,更令我感慨!

我們的高爾夫輸韓國有多少,先不看球員在國際上的表現,光是一些小地方我們就望塵莫及了。我在濟州島期間,無聊地轉著HD電視,光是轉播韓國職棒的頻道就有三、四個,高爾夫還是固定有JTBC跟SBS兩個頻道。這兩個頻道都有贊助過美國的比賽,可見人家的媒體經營環境還是很好!裡頭的教學節目,每個教練除了是帥哥美女,還都是能言善道的專業,台灣的教練應該還沒到這個層次吧!這又代表著韓國學球風氣好且教練收入也不錯。

來到高爾夫球場,球場賣店所展示的物件,都會讓你想掏腰包。我所喜愛的JL球桿袋,一個約要17000台幣,賣店就陳列了四個。你會在台灣的球場賣店看到JL嗎?會擺這麼貴的球桿袋嗎?到了出發站,看到來來去去的韓國球友,尤其是女球友的穿著,都會讓你多看一眼,不是因為她們漂亮,而是搭的真好。

進了球場,迎接你的桿弟與球車,都是制服整潔且配備齊全。我們在濟州島的天氣跟蘇格蘭差不多,晴時多雲偶陣雨,就看著桿弟一對四還可以從容地放雨罩、收雨罩,看我們打太快還請我們休息一下,倒冰咖啡給我們喝;過九洞前就幫我們點好套餐,食物菜色跟日本相當,在台灣的球場應該吃不到滿意的餐吧?看著超軟的本特草果嶺一直被打出凹洞,我沿途幫忙修補,原來人家事後會派一位農務婦出來修補,一個洞、一個洞地修補並夯平。

還需要繼續舉例嗎?我想不需要了,我們的高爾夫輸韓國是從大方向一直到小地方,或者也可以反過來見微知著。下次請別再說好想贏韓國了,因為在高爾夫,我們從未是一個已開發國家,現在更因為人家的進步,而顯得老舊與簡陋。

還記得1995年時,我從美國路過韓國時,整袋的球桿都要登記並保證帶出,當時韓國充滿著劣質的高爾夫用品。20年的光景,我們從領先到落後,一來一往是兩倍以上的時間落差。好想贏韓國?先學學人家在做什麼吧!

發表迴響