球桿品牌代言的重分配

Edited by Nick Lin

 

自從去年Nike宣布退出球具市場後,旗下一些球星們紛紛要向外尋找新的球具廠商合作,但所謂新的品牌,大概就是市場上原本已經存在的,像是Titleist、Callaway、TaylorMade、Ping跟新進來的PXG;當然還有其他品牌,但是應該簽不起Nike所釋出的球員,或者應該反過來說,那些大牌自由球員,不見得看得起小品牌的球桿,頂多私下用幾支。

Nike在球具市場闖蕩15年,一直是用總公司包裝球星的手法,砸大錢將球員整身都包起來,他們身上只會有勾勾品牌,從鞋底一直到帽頂上。這種玩法帶起了也是運動品牌的球具公司跟進,像是Adidas的TaylorMade、PUMA的Cobra,也都全包簽球員,只是規模與人數上的差別。TaylorMade跟Nike是不相上下的多,想透球星的代言,賣球桿、賣衣服也賣配件。至於效果如何,球友們看一下自己的裝備就可以知道。

至於,只專精做高爾夫球具的品牌,他們就無法也不願跟進,甚至寧願把帽子中間的位置讓出,也不想再追高去把錢都給球星,這可從米寇森、史坦生這些一線球員的帽子看的出來;因為賣球桿真的沒有那麼好賺,寧願花錢在研發與做好通路關係、甚至跟專業教練打交道,還可能賣出更多球具。我們這期有一篇文章在講,為何Nike退出球具市場,裡頭提到一個數字是,專業教練對於球具成交的影響力,是頂尖球星的八倍!這證明了,球星代言有利於品牌曝光,但是跟實際的刺激消費是有落差的。

就在這種數據的支持與Nike灰心退出下,巡迴賽球星的球具代言市場變成憎多粥少,原先都已經布局完成的品牌不可能再增加預算,有的甚至在Nike不是敵對品牌後,做了一些條件的交換,TaylorMade與Adidas的切割關係,而把戴依的全包合約部分釋出,讓他去穿Nike的衣服,舒緩一下簽約金的壓力;而老虎在最近也跟TaylorMade簽訂木桿的合約。

去年幫忙捧紅M2木桿的麥可洛伊,在TaylorMade有強生、羅斯、賈西亞、戴依的情況下,自然沒有他的預算跟空間再進來,這個山頭已經人滿為患。他後來轉去Callaway不令人意外,因為這個山頭只剩老米與史坦生,有了新生代球星的加入,讓這個品牌可以年輕化;只是他的加入,或多或少有預算排擠效應,跟女子球后高寶璟的出走應有些關係。至於,為何麥克洛伊怎麼沒回去Titleist?應該是他們已經有史畢斯跟史考特了,他們會喜歡把更多預算花在球的行銷,而不是花在球桿方面。

說到新進來的PXG,在Nike釋出潮之前,就已經簽了不少的球員,老闆是個愛玩球桿的狂熱分子,做球桿是個人嗜好,主業是靠其他生意在支撐,但也不可能亂花大錢;畢竟,他的球桿走的是精品路線,代言球員也要考慮到能影響的球友族群,Nike退出所釋出的餅約只有市場的5%,而那一小塊餅絕對不是PXG的菜。之所以會簽下高寶璟,應該是撿到合理報價,看在品牌的曝光價值上,就足以值回票價。

高爾夫球桿生意與球員代言行情,曾經因為Nike的加入而可能有革命性的做法,經過15 年的努力,球桿市場還是回歸到理性的專業路線,球員的代言也只能回到之前的期望值;想要賺更多錢,就要往非高爾夫產業發展,球具是生財工具,要合用比較重要,沒有戰績一切都免談。

 

發表迴響