球場的特色營造

Edited by Nick Lin

台灣自從20多年前那波新球場浪潮結束後,就再沒有新的球場出現,只有收掉停止營業的;而在那批新球場之中,不乏國際知名大師來做的設計,也的確造出不同於台灣老式樹林球場的風格,像是台灣球場的新移民,讓台灣的高爾夫呈現多元風貌。

只可惜,台灣的那些大師作品,即便維持的再好,跟大師當今在其他地方所做的球場,那可是差了好幾代的感覺,用iphone來比喻最清楚,台灣的大師作品像是iphone3,現在iphone 8都快出來了!另有些大師球場還被私下改造,有的是業主的意思、有的是因為會員的反應,因而讓球場走了味。再一種情況是,台灣那些找大師合作的球場,就是走最基本的合作,完工之後不再有維護的合作關係,甚至早已不相往來。日子久了,隨著場務人員的更換與便宜行事,球場顧到走樣而不自知,這好像就是台灣休閒產業的通病吧!

在寫這一篇文時,正好有臉友在夏威夷大島打球,大家討論到Manu Kea球場,那是我在大島印象最深的球場,由老川瓊斯所設計、超過30年的球場,球場的沙坑與線條都保持完美,甚至還跟上現代的腳步,一點都不老舊。原來,球場跟設計公司一直保持合作關係,瓊斯公司也不斷地分享經驗與合作,讓這個球場一直維持在頂尖狀態,成為大島不可錯過的球場。

最近,我剛好去到一家南部的球場打球,一直為他們幾年前的修改感到可惜,因為他們第一時間沒去找原來的國外公司,可能是失聯太久吧?而找台灣類似球場工頭的人來改造,花了錢球場沒改好,更把大師的一些元素給去除,每次去到那裡都覺得相當惋惜!尤其是兩個緊接在大水池邊的洞,本有可能變成球場特色,或是台灣球場頂尖美景的,現在卻只能看著它凋零。

另一個可惜是,北部一家可以成為台灣第一的球場,有著很多樹林、樹像也好看,但長期以來就是狀況不好,甚至因為果嶺不佳而將比賽延後。它的樹林如果是打過或看過美國北卡州松林二號球場的人(美國男子、女子公開賽的場地),都會覺得似曾相識,因為連球道硬或是高起的果嶺都很類似,但最終的評價是天差地遠。如果台灣這個球場可以請到羅斯設計公司來合作,無疑它會變成台灣的第一名球場。

台灣的球場經營現況並不好,但也不完全無法改變,像再興每年改個一、兩洞,也是個好辦法,關鍵是要找國外公司合作,台灣真的沒有相關夠經驗的人才,要有整體的規劃,像那些大師設計球場甚至只要恢復原貌就行。從一小區有特色的球洞做起,就會有大改變,拼圖總會有完成的一天!

2 thoughts on “球場的特色營造

  • 2017-05-02 at 13:11:51
    Permalink

    好奇南部那一家球場? 緊鄰有大水池的兩個洞…….

    Reply
    • 2017-05-08 at 11:41:01
      Permalink

      線索就在雜誌內文中,請見2017年五月刊雜誌!

      Reply

發表迴響