LPGA的超級新人障礙

Text by ONEGOLF

美國高壇的男、女兩大職業巡迴賽,今年同時上演超級新人秀的戲碼,主角分別為來自西班牙的瓊恩拉姆(Jon Rahm)和韓國女將朴城炫(Sung Hyun Park),兩人在生涯的第一個完整球季均闖進世界排名前5,只是礙於美巡賽規定,拉姆無緣爭奪年度最佳新人。

年僅22歲的拉姆,去年在美國公開賽並列23後轉入職業戰場,結果僅僅花了4場美巡賽,便賺取提前確保2016-17年工作權的獎金,不過後來以非會員身份參加超過7場比賽,所以被列在去年的新人班,最後以1,004,035美元名列獎金榜106,今年更大幅進步至6,123,248美元的第5名。

相較於拉姆轉職業立即展現傲人的實力,朴城炫的超級新人頭銜有點名不符其實,畢竟在加入LPGA之前,已經擁有多年的韓巡賽資歷,並累積10勝的紀錄,世界排名高居第10。

LPGA其實並不是一個對非會員選手友善的巡迴賽,不但明文規定那些沒有淘汰的亞洲系列賽獎金無法列入非會員獎金榜,還訂下前40名的高門檻(美巡賽為125名)。在這樣的情況下,基本上只有贏得單站冠軍才能直升LPGA,不過去年剛好也以非會員身份打了7場比賽的朴城炫,累積682,825美元的戰果,順利完成這項高難度的任務。

比拉姆幸運的是,LPGA沒有7場比賽的嚴格新人限制,也讓朴城炫成為今年最被看好的新人,不過隨著贏得美國女子公開賽(U.S. Women’s Open conducted by the USGA)和加拿大女子公開賽(Canadian Pacific Women’s Open),年度新人之爭提前落幕,話題轉向挑戰1978年Nancy Lopez所締造的障礙。

過去十年來,LPGA的超級新人輩出,例如申智愛(Jiyai Shin)登上2009年獎金后座,高寶璟(Lydia Ko)在2014年逆轉首屆百萬美元的Race to the CME Globe,而去年田仁智(In Gee Chun)帶走Vare Trophy平均最低桿獎。然而,至今還沒有人能像Lopez當年那樣以新人之姿囊括獎金后、平均最低桿和最佳球員三項年度大獎,不過今年朴城炫製造了機會,甚至可能登上年終世界第一。

上個月剛滿24歲的朴城炫,去年勇奪7場韓巡賽,海外戰場也大有所斬獲,只是不像申智愛、高寶璟、田仁智等人那樣贏得冠軍,而是以賺取足夠獎金的方式打開LPGA大門。朴城炫沒有讓人失望,新人球季幾乎場場進前20,包括多場前5之作。
朴城炫終於在七月中有所突破,首勝就是全年獎金最豐厚的美國女子公開賽,獨得90萬美元,六周後再添得加拿大女子公開賽,目前以1,909,667美元名列獎金后;另外在Vare Trophy以69.092緊追在Lexi Thompson的69.015之後,年度最佳球員和Race to the CME Globe積分榜雙雙名列第3,而世界排名前面只剩同胞選手柳簫然(So Yeon Ryu)一人。

以上數據截至2017/9/25

發表迴響