LPGA 2017年場次再增加

Edited by Nick Lin

 

記得去年我提出LPGA的賽程須要做一些調整,最好有季後賽制,包括把歐秋雅的比賽移走等等;其中果然有一項成真,就是今年把歐秋雅的比賽移到五月,且改成比洞賽的方式;真的要佩服理事長麥可威恩的應變力,因為從去年這場比賽沒有轉播看起來,應該是資金有問題了,而在獎金無法拉高到全名額比賽時,改成比洞賽又可美其名,難怪麥可還能當上了國際高爾夫基金會主席。

在去年11月30日所發表的今年賽程中,一共有35場的賽事,新增了四場賽事,兩場在美國,兩場在海外,總獎金額增加了435萬美元而到6735萬美元。30場持續辦理的比賽有11場加高獎金,超過200萬美元的比賽有16場,單場獎金最高的還是美國公開賽的500萬美元。台灣原本有裙襬搖搖菁英賽跟LPGA台灣賽,因為裙襬搖搖回來支持台灣的賽事,而只剩一場裙襬搖搖台灣賽。

LPGA從2011年最低迷時期的25場,15場在北美、10場在其他地方,總獎金4150萬美元;到2014年的33場,22場在北美、11場在其他地方,總獎金5755萬美元;而到2017年的35場,22場在北美、13場在其他地方,總獎金6735萬美元,LPGA靠著海外比賽的滋養,逐漸等到美國市場的回溫,從10場增加到了22場;否則,說LPGA是國際巡迴賽,好像是帶著諷刺的一種說法。

今年的13場海外賽,兩場是來自紐澳,紐西蘭是今年海外新賽事之一,做為秋季亞洲系列賽之首,澳洲是春季亞洲系列之首;但是,真正的亞洲賽事還是最大的進貢者,春季系列的泰國、新加坡,秋季的北京、韓國、台灣、馬來西亞、海南、日本,共有八場;其中,北京那場比賽本來搖搖欲墜,卻在去年開賽前找到阿里體育贊助,後續還簽了十年的合約支持北京這場比賽,真佩服LPGA對錢的敏感嗅覺,有多深就挖多深。

相對於在亞洲與紐澳的蓬勃發展,LPGA今年在歐洲終於有了新斬獲,跟歐巡女子LET合作,尋求男子歐巡迴賽的模式,也在英國公開賽之前放了蘇格蘭公開賽;這對於LPGA跟LET是個雙贏的局面,因為美巡的好球員可以先來英國熱身,而且算入正式比賽,跑一趟英國有兩場比賽打更有誘因;歐巡女子也因為美巡大咖的加持,多了一場高等級的賽事;而當美巡再次回到歐洲時,已經是九月份的第五大賽愛維養盃了,那也正式宣布北美賽事只剩下那場年終大賽,之間的全部比賽都在紐西蘭與亞洲了。

這13場國際賽不包含巴哈馬與加拿大,它們被算在北美洲賽事,不然應該是15場國際賽。巴哈馬是年度首場賽事,緊接著澳洲再到亞洲;所以,開幕的前四場比賽也都不在美國,一直到三月中才回到美國本土。然後七月去英國兩星期,之後是接加拿大比賽,幸好八月底到九月初還有一場在波特蘭、以及印地納普勒斯的新比賽,不然九月中就接愛維養跟亞洲秋季賽了。LPGA真正留在美國的時間是三月中至八月底的時間,而總括在美國的賽期大約只有四個半月。

這樣國際化的賽程與成長的場次及獎金,LPGA還是沒有弄出季後賽的賽制,實在令人失望!一年35場幾乎一樣的賽制打到底,光是看亞洲秋季系列賽就已經疲乏了;再加上焦點球星就是那幾位,去年還好有一位泰國的阿芮雅衝出來,不然劇本與主角都不換,真的不知哪場是哪場。或許,LPGA就是在美國找不到大獎賽了!假使在季末有幾場大賽在美國,那季後賽制一定會成形。以現在的行程安排,大家還要在亞洲系列賽後拉回美國比,整個氣氛都冷掉且只方便了美國球員。我相信,慢慢地有些亞洲頂尖球員會選擇跳過年終賽,因為真的太不順了!

 


林瑞祥 Nick Lin
FOX SPORTS LPGA與四大賽、年代TPGA與TLPGA、民視、緯來球評
nick@onegolf.com.tw

發表迴響