加快打球節奏是新潮流

Text by 伍慈任

今年的美國公開賽,打到最後兩天領先榜上幾乎見不到什麼名將的名字,Rory McIlroy賽前一語成讖:球道這麼寬,如果還打不上球道,那就可提前打包回家了,結果世界排名前三名的球星都沒晉級決賽。這樣的大賽或許讓部分球迷失望但長遠來看,這場大賽多了一些不熟悉的面孔是件好事,場上競爭激烈,容不下絲毫失誤,球要打得又直又遠,不能歪到長草區,否則就得付出代價,正是大賽的本色,無論賽前再怎麼被國際盤口看好,也要到球場接受試煉才見真章。

除了新人出頭天、星光稍嫌黯淡,今年美國公開賽還有一件事吸引中年大叔注意,美國高協USGA官網直播部分賽事內容行之有年,今年官網的廣告裡,強力推銷「Play 9」這個計畫,簡單說,美國高協鼓勵球友「打9洞」高爾夫,大致上的概念是只打9洞,省時、省錢、容易推廣高爾夫、容易約到球伴、家人可以一起打球之類的,而且美國高協鼓勵球友自己揹球袋當作額外的運動,允許只登載9洞的成績計算差點,依照USGA的說法,全美已有超過4000家參與這項「Play 9」的計畫。這個只打9洞的觀念其實不是新的東西,美國高協多年前就試著推廣,但球友反應不算熱烈,最近對於「打高爾夫花費太多時間,影響高爾夫運動推廣」這件事有了新的檢討,只打9洞再次浮上檯面。USGA希望能在平均2小時15分就打完9洞,換句話說,夏天早上五點半開球,打完吃個早餐還能從容地開車上班。

國內高爾夫業者對於「只打9洞」這個想法,看來不是那麼熱衷,會不會影響收入是首要考量,「加打9洞」可能比較樂於接受。另外一個不容易推廣「Play 9」的因素可能是桿弟,在台灣能自己揹球、拉車下場打高爾夫的球場,少之又少,多數球場業者只讓培訓球員在下午客人較少的時候這麼做。一般球客只打9洞,桿弟費怎麼算直接影響桿弟的收入,這一塊恐怕要等到桿弟人數減少到一定數量之後,才有可能解決。

然而,不要花那麼多時間打高爾夫,讓更多人願意參與高爾夫運動,是目前主流思維。除了USGA力推的「Play 9」,英國R&A今年也在業餘錦標賽裡,開始試行「Ready Golf」的規則,意思是在比桿賽裡,只要你先準備好了,就可以先打。它的目的在於減少等待的時間,比方說:開球時候不一定由上一洞桿數最低的先開球,如果honour拖拖拉拉,先準備好的就先上梯台開球。如果長打者還要等待下一桿,擊球距離短的球友可以先打。同組球友遇上困難球位,或是還要花時間演內心戲,考慮怎麼選桿,其他人可以先行擊球。先打完自己的球再幫同組的人找球。同組球友從沙坑裡打上果嶺,還要花時間耙沙,其他人可以先推桿。

相較之下,中年大叔認為,「Ready Golf」的觀念在台灣可能更容易推動,因為其中有好幾項大家平常都已經在做,只是這些行為有時覺得做得不是那麼名正言順,現在有英國R&A幫大家背書,球友們不妨在平日打球時試試看,要出發之前先跟同組的人講一下最新推廣的「Ready Golf」觀念,或許可以不必花上5個小時三0分鐘甚至更久才打完1回合。

最重要的部分最後一定要再講一下,「Ready Golf」是建立在安全擊球的基礎上,一定要再三確認前一組的球友已經離開擊球可能的範圍,才能揮桿,千萬不能只有你「Ready」,而前一組還沒「Ready」,畢竟咱們打的是高爾夫球(golf),不是打高爾夫人(golfer)。

發表迴響