美國LPGA巡迴賽二月從澳洲開打

Edited by Nick Lin

 

過去幾年的美國LPGA巡迴賽都是從泰國站開始,接著才是新加坡站,才又回去美國本土,但是從今年開始,遠在南半球澳洲的賽事加入了巡迴賽之中,澳洲公開賽成為開幕的首戰,而它也是雅妮去年在澳洲兩場比賽勝利的第一場,隔周她拿下ANZ名人賽後登上世界球后寶座,帶著世界第一的頭銜進入去年的LPGA巡迴賽,並順利拿下開幕戰的勝利。

2012年的LPGA新賽程在去年底宣布後,除了開幕戰拉到澳洲之外,還有一些新賽程的加入,五場新的賽事有一場在夏威夷、一場在加拿大、兩場在美國、一場國際賽事,那就是開幕戰的澳洲女子公開賽;事實上,其中兩場新賽事是停辦後重新回來,像是六月底在加拿大的Manulife Financial LPGA菁英賽與八月初的Jamie Farr Toledo菁英賽;真正新的賽事是四月中在夏威夷的LPGA LOTTE 錦標賽,這是韓國廠商J Golf在他國所辦的賽事,跟他們在男子巡迴賽的做法;另一場真正美國廠商、美國場地的是九月初的Kingsmill錦標賽;至於去年無獎金賽制受到球員反對的RR Donnelly LPGA創建者盃,今年特地加碼到150萬美金,另外50萬美金捐給青少女高爾夫基金會;總括來說,2012年的28場賽事總獎金已經來到4700萬美元,比去年成長了660萬美元;而在一片好消息後,也有一場賽事在今年消失,那是State Farm菁英賽,雅妮去年在L PGA的七勝將少了一場衛冕機會。

今年LPGA的賽程也因為一些因素做了些調整,有些像是非永久性安排,像是新加入的Kingsmill錦標賽今年是在九月初,明年就會回到那座球場傳統的五月初;而為了拉開四大賽的間隔,特地將Wegmans LPGA錦標賽提前兩個禮拜到六月初舉行,跟七月初的美國公開賽做區分,而為了拉抬美國公開賽的熱潮,而將原本在九月的阿肯色錦標賽移到之前一個星期,這也是雅妮準備三連霸的賽事;另一場雅妮準備三連霸的英國公開賽,今年並沒有在傳統的歐洲賽期中,而是移到九月中,卡在前後都是美國本土賽事,原因是為了避免倫敦奧運的影響。

只是,2013年第五大賽the Evian即將登場,它的檔期鎖在現在的七月應該是可以理解的,而英國公開賽回到夏天也是正常,即便是歐洲可以多拉出幾場來,應該也都在一個月內;所以,LPGA巡迴賽最好是把該會的旗艦賽拉回八月中以後,把這五個大賽間隔好,讓一整年都有平均的重大賽事。

亞洲的LPGA賽程除了二月的泰國跟新加坡外,十月份又是另一個高潮,今年先從馬來西亞開始、再是韓國、台灣、日本,獨缺中國大陸,而原先給他們的十月第一個星期還是空著。這六場的亞洲賽事一共貢獻超過1000萬美元的獎金,接近LPGA年度總獎金的四分之一,這六個國家的LPGA組織應該組成聯合會,為自己球員或亞洲球員保障更多參賽名額,而不是讓LPGA會員來打就有錢拿的不公平做法。男子歐巡賽跟南非巡迴賽合作五場賽事,每一場賽事都保障南非球員,有些場次參賽總人數多達210人。

 

ISPS Handa Women’s Australian Open

LPGA賽事離開澳洲已經有一段時間,最近的一場是非正式比賽,2007年在柏斯所舉行的隊際對抗賽Lexus盃,再回推就是1997-2000年的澳洲女子名人賽,那時候正好也是澳洲女子球員Karrie Webb的巔峰時期,她拿下那場比賽的後三年冠軍。這次LPGA重回澳洲,選擇的是另外一場大賽來合作–澳洲女子公開賽,場地選在墨爾本沙帶地區的皇家墨爾本球場,去年才舉辦過總統盃賽程。這場比賽總獎金只有110萬美金,預計有來自全世界120名的球員參加,進行72洞的比桿賽,當然其中包括來自台灣的衛冕者、世界第一的曾雅妮;澳洲名將、去年兩場大賽都敗給雅妮的Webb,還有令人矚目的Lexi Thompson,她在去年以16歲之齡拿下一場LPGA比賽勝利與歐巡賽的杜拜閉關賽的冠軍,今年她正式加入LPGA巡迴賽,準備從第一場起就挑戰球后曾雅妮。

 

Honda Thailand LPGA

2006年開始舉辦的亞洲LPGA賽事,也是亞洲承辦LPGA賽事的第一場,贊助商一直是Honda;第一年的場地是在Amata Spring鄉村俱樂部,冠軍是韓熙圓;隔年的比賽開始移到現在的場地Siam鄉村俱樂部的老球場,由挪威的 Suzann Pettersen 摘下冠軍,他在第三天創下63桿的單輪最低桿紀錄,而這個紀錄陸續有其他三名球員追平,包括2010年的冠軍宮里藍,她在最終日打出63桿,總桿數負21桿也是比賽最低紀錄;2008年因為泰國政局因素沒有舉辦;2009年復辦時配合Siam球場的新場Plantation的開幕,首次把比賽移到該球場舉行,由已經退休的球后歐秋雅奪冠。

去年曾雅妮是這場開幕戰的冠軍,她在澳洲贏下兩場比賽勝利登上球后寶座,連同年初的台豐公開賽,雅妮連四場的冠軍,拉出一波登基行情,最後一整年拿下全球12場勝利,包括在台灣的三場。今年這場比賽不是開幕戰了,卻還是雅妮需要衛冕的球賽之一。

 

HSBC Women’s Champions

這是匯豐冠軍賽的女子版,2008年開始舉辦,場地就固定在新加坡的Tanah Merah 鄉村俱樂部的Garden球場。這並非是新加坡的第一次LPGA賽事,之前由車商Lexsus所贊助的Lexsus Cup美亞隊際對抗賽,已經是LPGA所認定的賽事。 

賽事的首屆冠軍是前球后歐秋雅,2010年是來自日本的宮里藍,這是她當年開季的第二勝,先是拿下泰國的比賽,再是新加坡的賽事;去年雅妮尋求開季的五連勝,卻被澳洲的瑋柏Karrie Webb所阻擋,瑋柏在澳洲的兩場比賽都敗在雅妮手中,也算是報了兩箭之仇,而瑋柏也帶著這股氣勢轉往美國,拿下LPGA在美國的第一戰的勝利,算是二連勝,只是那場創建者盃在去年是沒有獎金的,但是算入勝場紀錄。

 

歐巡賽中東傳統大賽

杜拜沙漠精英賽

這是歐巡賽首次跟亞洲合作的賽事,起始於1989年,也逐漸變成中東系列賽的壓軸賽事,歷屆冠軍包括巴列斯特羅Seve Ballesteros (1992)、艾爾斯Ernie Els (1994, 02, 05)、卡波斯Fred Couples (1995)、歐拉查寶José Maria Olazábal (1998)、歐米拉Mark O’Meara (2004) 、伍茲Tiger Woods (2006, 08)及Rory McIIroy(2009),他們的四大賽勝場達到28場之多。

伍茲從2001年起先後來打這場比賽達六次之多,今年他選擇了出賽第一場的阿布達比,他也是除了艾爾斯之外有兩場以上勝利的球員,平均一場比賽都打到負14.33桿;艾爾斯打了12次這場比賽,拿下最多勝的三場紀錄,他在Majlis球場打了46輪,41輪的低於標準桿總共是負169桿,首次的被淘汰是在2009年,1994年的第一天創下61桿的單輪記錄,其中的12隻博蒂也是歐巡記錄。

去年的比賽由西班牙大砲齊羅斯 Alvaro Quiros拿下,這是他去年在杜拜所拿下的第一場歐巡賽,年終的杜拜世界高爾夫錦標賽也是他所摘下,稱霸杜拜地區。他在去年第二輪打完還落後領先者八桿,最後以負11桿的成績奪冠。

2011年的賽事還有一個滿貫記錄,那就是四天都出現一桿進洞,這是歐巡賽第二次出現的紀錄,第一次是在1991年的Mediterranean Open;去年第一天是英格蘭的 David Howelly在第7洞、第二天是南非的Keith Horney在第4洞、第三天是法國的 Raphael Jacquelin在第7洞及最終日西班牙的Alvaro Quiros 在第11洞所擊出。

發表迴響