TaylorMade M3/M4

To Get A M3 Or M4?
M1與M2的延續題

每年的春天,TaylorMade都會推出新的開球木桿與全系列產品,大家也都習慣該是要換球桿的時刻了;只是,問題都不在於該不該換,而是要換哪一支?
By Nick Lin

TaylorMade推出新的開球木桿速度,就是跟手機公司推新機一樣,每年都要你換新球桿,而以一般球友的習慣,一支球桿用一年也差不多膩了。這些以新科技掛帥的球桿,真的跟新的手機賣點差不多,更新的功能、更快的速度與流行感,這些氛圍的營造,TaylorMade真的是獨步球具產業;尤其是在新的幕後老闆確定之後,更是火力全開,原本較弱的鐵桿出了四種鍛造系列、推桿也是全線而出,紅蜘蛛更是搶盡風頭、挖起桿更是以CNC來研磨底部與溝槽線、五層球全力搶攻球的市場,2018年,TaylorMade展現出要稱霸市場的態勢。

職業球星的選擇

回歸每年春天都要做的選擇題,到底要選M1或是M2?今年題目改了,要選M3或是M4?一樣又是二選一的難題,M3是M1的延續,M4是M2的血統,所以又是一個彈道、重心可調節,與內建式配重不可調節的對比。或許,在你還沒有任何線索前,也還沒試打過前,我們先來看一下TaylorMade六大球星的選擇:世界第一的強森打M4開球木桿(2017用M1)、世界第二的朗姆也是用M4開球木桿(2017用M2)、麥克洛伊選擇M3開球木桿(2017用M2)、戴依用M3開球木桿(2017用M1)、羅斯是用M3開球木桿(2017用M2)、老虎選擇M3開球木桿(2017用M2)。

M3對M4是四票對兩票,原來用M2的幾乎都轉M3,除了朗姆之外;而原來用M1的強森卻換到M4來,小潘的選擇是跟強森一樣,M1轉M4,以上是職業球員的選擇,僅供參考。

 

M家族的族譜
當M家族木桿在2016年首度推出時,M1是承襲了之前R系列的可調節設計,但是加入了SLDR的軌道式配重混血,已經看不到配重螺絲,而變成橫向與縱向可調節的設計,但也因為這兩個軌道,使得整個桿頭很硬、很重,距離出不來且打感不明顯,而淪為陪榜的產品。

反而意外大紅的是2016的M2,簡單、不能調節的桿頭,得到出乎意料的熱烈反應,連非簽約球員也來使用,其中包括小麥與老虎;而這支球桿的大熱賣,也拯救了TaylorMade當年的業績,並拉抬了經營權轉換的行情。

2017年TaylorMade乘勝追擊,又推出新的M1與M2,這次是把M1更加的輕量化,改變了上一代過重的缺憾,而新的M2則是變得更輕,反而失去了原有的打感,新一代的M1有了扳回一城的感覺。只是,M1與M2還是兩種沒有交集的球桿,就是碳纖維的上蓋相同而已。

今年的M3與M4,特性的差別又回歸到第一代M1與M2的明顯差異,M3比較重,打起來感覺不明顯,M4觸感比較順暢,可以感受到出球速度。這是一般球友試打後的感受,跟之前職業球員的選擇有相反的結果。

M3與M4的共同基因

 

雙曲桿面
據TaylorMade公司全球總裁David Abeles的說法,今年所主推的Twist Face雙曲桿面設計,將會成為以後開球木桿的標配,就像是可調節式軌道配重。那麼,何謂雙曲桿面設計?就是木桿的桿面曲度不再像是以往的圓弧形,以製造出齒輪效應,而是針對球友與球員會失擊的兩個區域:趾部高點與跟部低點做了補強,將趾部高的地方做成開放曲度,趾部低的地方關閉曲度。這個雙曲桿面的設計,在M3與M4上都有,像是一種安全補強功能、或是車子的防止側滑偏向功能

所以,如你可以想像,M3與M4的桿面是呈現8字型,但是以肉眼跟手摸是感覺不出來的。這種稈面在靠外側的上部是開放的,靠近內側底部是關閉的。為何要如此設計?根據觸球資料與彈道結果的大數據顯示,打在趾部高的球通常都會搭配著往下蓋的桿面旋轉,讓球往左轉低飛下墜,所以當這個部位的桿面曲度是開放時,可以彌補左蓋的桿面,讓球不會急速往左下墜,這一點是連球王強森都親自作證的;相對的,當觸球在跟部低處時,通常也是伴隨著桿面開放,球會往右邊竄高而無力,所以將這個部分做成關閉的曲面,球就不會偏右、偏高那麼多了,這一點小麥他也深有同感。

聽起來,很少打在甜蜜點,而是常觸球在趾部高或是跟部低的球友,這才是你所想要的設計。至於效果是否明顯,確實不容易比較,只在你的失誤球沒以前嚴重時,才會有感覺。

 

重錘加速槽
加速槽的設計起始於RBZ Stage2系列,可以製造出桿面的反彈效果,減少出球的後旋,在TaylorMade的血統之中,算是M2系列的DNA。現在也首次運用到R系列的後代M3身上,成為全系列產品的標準配備。這個新的重錘加速槽,在M3與M4的身上是呈現三端段式溝槽,讓趾部、甜蜜點與趾部觸球都可以得到加速效果。

新的M3之所以在桿面後方有空間做一個重錘加速槽,是因為配重軌道做成Y字型,而留出了前方的空間來。想要調節左右曲的效果,配重片就要滑到Y的左右兩邊,同時也移動了重心往後。M3的重錘設計,或許是讓多數職業球員選它的原因,因為跟之前的M1有著不同的出球感覺。

 

該選擇M3或是M4?
在了解了M家族的來龍去脈與最新設計之後,相信你還是不知道該選擇哪一支,因為這也是TaylorMade公司無法告訴你的答案,所以他們的宣傳文字告訴你,可以兩支都買!就連筆者打過了兩代的M家族木桿後,還是無法直接告訴你要選哪一款,因為球桿真的很個人化,沒有親自試打過,不容易找出最合適的。

不過,重複上述的內容再提醒大家一次,這一代的M3與M4,比較像是2016年M1與M2的差別,如果你有相關的經驗,或許就從這角度下手考慮。

還有一點,桿身的長度與桿面角度問題。這兩年TaylorMade主推的都是標配桿身,M3配的是KuroKage TM5、長度45.5英吋,M4是Fubuki TM5、長度45.75英吋,光是從長度就是另一個篩選考量。另外,別看不起這種標配桿身,幾代的TaylorMade開球木桿實驗下來,它們通常都是效果最超值的搭配。要特別訂製桿身規格或是自己去改,除非你是選手級的桿頭速度,不然不見得會更好。

至於桿面角度,絕對不要想像自己是職業球員,因為連職業球員也只用10.5度而已。現代的開球木桿後旋少,球不打高就不會有距離,即便是重心可調節,也不見得可以彌補角度上的不足。

最後,如果你是視覺系的球友,M3的精密機關設計,看起來絕對完勝有點簡單的M4桿頭,兩者的定價差約2000台幣,這一點可能會是你不知選擇M3或M4時,個人的偏好加分項目了。

發表迴響