舍吉歐賈西亞:終極開球機器(起桿篇)

Edited by Nick Lin

起桿 一體式動作

「我開始起桿是身體、雙臂跟球桿一起同步動作,我會專注在右手肘跟身體連結,不至於讓它外翻,才能留在同平面上。左肩也往下轉到下巴底下,以創造更多的扭力跟擊球力道。」

你所可以學習的
將胸口與雙臂一起移動,以製造良好的初期轉身。

Rick教練從科學角度看:
在起桿初期限制自己的曲腕幅度,利用身體的彈性與核心肌群的穩定,來創造20度以上的扭轉差(肩膀轉動約40度,而下半身轉動20度);許多球友卻是讓右手肘彎曲、增加曲腕來達到相同的位置,但是上下半身的扭轉差就跟他差別很大。

起桿動作
要做出跟賈西亞一樣的一體式起桿,必須具備良好的身體分離能力,才可以在起桿時期讓球桿、雙手與上半身等幅度地旋轉,並且穩定下半身的肌群,在一開始就創造出上下半身的扭轉角度差。幾年前我有幸看到潘政琮練球,當時他訓練的方式,我認為對於創造身體扭轉有相當大的幫助,在此分享給大家:右腳前左腳後成弓箭步,保持下半身穩定並盡可能地轉動上半身起桿,避免過多的曲腕與曲肘動作,重複數次之後再恢復成正常姿勢擊球。

如果你一時做不到,那就需要做功能性體能訓練,其中涉及到兩部分,一是培養出足夠的軀幹靈活性,二是鍛鍊出足夠的背肌與腹斜肌的肌力,以下這個方法只要一顆瑜珈球,同時可以訓練到這兩部分的要求:

仰臥瑜珈球骨盆旋轉
準備一顆瑜珈球和一張瑜珈墊,仰躺在墊子雙腳擺放至瑜珈球上,讓瑜珈球碰觸到你的大腿後側和屁股與小腿,雙手打開成T字輕鬆擺放至身體兩側,雙腿固定瑜珈球讓球往右側滾動,此時應該能感受到骨盆跟著球往右邊旋轉,旋轉同時保持背部與地面接觸,盡可能不要讓背部離開地面,左右反覆操作十五次,依照自己的能力增加訓練的次數與組數,建議每天訓練三組。

發表迴響