宮里藍的那一年夏天!

Text by 黃承富

2017年的夏天,日本高爾夫球界、媒體聯手做了一個感性的連線節目,名為“愛將,辛苦了!”給31歲的宮里藍最深的感謝。“愛將”,是日本人給宮里藍的暱稱,今年美國LPGA球季結束後,“愛將”將會逐步從球迷眼中消失,她決定急流勇退。
我想,還好宮里藍是日本人,她進退高爾夫球的世界自如。4歲的那個夏天,開始跟著父親摸球桿,在老家沖繩的練習場,聽說有個揮桿很難看的小女生,她的難看揮桿直到高中,宮里藍開始在日本業餘比賽打出名號,於是大家給“愛將”掌聲,也不再說她的揮桿有多難看;17歲轉戰職業,她曾經登上世界第一,31歲決定離開,宮里藍似乎準備好了,只是“愛將”的球迷還沒準備好。
宮里藍的球迷不僅侷限於日本,在亞洲、國際都有很多的“愛將迷”,大家都不解,為什麼宮里藍還能比賽的階段決定離開令人羨慕的LPGA巡迴賽大舞臺?我看了日本球界與媒體所做的宮里藍引退特別節目,一個清楚的理由是宮里藍自認為已經過了巔峰,她無法再有巔峰期的表現,她必須對得起自己,對得起球迷,所以慎重思考後,決定離開心愛的高球巡迴賽。
日本球界與媒體給了宮里藍最大的尊重,我想日本球迷也釋然了,這件事讓我有很多聯想,想到曾經的世界第一墨西哥球手歐查雅,還有台灣的曾雅妮,同樣是世界第一,同樣把青春都給了小白球,歐查雅、宮里藍都能華麗上台、優雅下台,但曾雅妮的進退卻不是那麼自如,現在演到劇本都不曉得該怎麼編了?!
曾雅妮登上世界第一、再從世界第一墜落的原因,各種說法都有,有人說是歐查雅、索倫絲坦的接連退休,出現強力競爭后座的人選,曾雅妮正好搭上這班列車;也有專家說,曾雅妮的陽剛性打球風格一時無人能敵,超遠的發球加上大顆心臟的救球能力,連韓流都一時難招架…..。我想這些評論、分析都有說服力,但問題來了,接下來的世界第一朴仁妃、宮里藍、高寶璟為何能擠掉曾雅妮?或說是曾雅妮自暴自棄了?
我無法從技術問題去分析,就我高爾夫心理學的專長角度來看,有一些蛛絲馬跡可探討。女性高爾夫球手在風光的背後,有著最脆弱的一層,那就是對女性生理、青春、婚姻的渴望與無奈,包括歐查雅、宮里藍、曾雅妮都是從小就與小白球黏在一起,她們為了自己、家人或國家的寄望,咬緊牙關的去苦練、苦練、苦練,比賽、比賽、比賽,在這個年復一年的巡迴賽裡,她們的純真童年、對異性好奇的青春期,還有適合婚姻年齡的渴望,都因小白球而可能留下空白。女子球手的心理狀態遠比男子球手複雜而難解,只是,誰想到了這些?
2016年的巴西里約奧運會之前幾年,我就聽說曾雅妮有退休打算,那時的曾雅妮一直被寄望能重返世界第一,如果她的逆轉成功,對台灣的高爾夫發展將是何等重大!?我想有人很自私且鄉愿的認為曾雅妮可以,最後的妥協是曾雅妮先打完里約奧運再說…..,或許,很多人幫曾雅妮做了決定。
2017年的夏天,宮里藍無預警的宣佈她將退役的消息,然後看到日本球界、媒體、球迷給予的祝福,我暗想,宮里藍是幸福的,她能決定自己的人生路,不必假裝為了國家、為了誰誰誰而違背自己的人生規劃,真的是幸福。
宮里藍的那一個夏天,從4歲到31歲,感謝“愛將”給了人們無窮的聯想空間,3Q!

發表迴響