疲勞審美ing…..

Edited by 黃承富

 

每到年底、年初,都是選美的季節。我的社交媒體收件箱裡都會塞了一堆“十佳球場”、“百佳球場”、“十佳教練”、“百佳教練”的評審結果,每年看,越看越缺乏美感。

球場、教練評審源於美國的70年代,日本在80年代也瘋狂了一下,中國從21世紀開始年年忙著幹。美國的球場、教練評審主要是提供一個消費指標,而PGA的強大力量主導評審的節奏;日本是內需型市場為主,搞了幾年就審美疲勞;中國則是樂此不疲,或許消費市場就喜歡評審這個調調。

評審球場、教練為什麼會出現審美疲勞現象?關鍵還是在於做法。美國的百佳教練評審由PGA當老大,媒體負責搧風。老虎以前的教練布奇-哈蒙長時間佔據百佳教練狀元,理由很簡單,就是哈蒙手中有一票優質的職業選手,因為是冠軍教練,哈蒙對外公布的每小時教練費5000美金,這是典型的名家效應,而列入百大教練名單之內的,每小時學費至少500美金起跳,這與美國一般小教練幾十美金的價碼是明顯不同。

我有位新加坡航空機師的朋友,他就是因為仰慕美國科羅拉多一位十大名教練而千里迢迢去請益,學完後,我問他,學到了什麼?他說,名教練不斷的提醒他,握桿要放鬆,這是重點中的重點,一小時3000美金的代價,值得嗎?

美國十佳教練、百佳教練都在PGA的系統下進行,還算有點譜。中國的十佳教練評審爭議多,就是因為好教練的定義不夠明確,因為中國的PGA系統不是主流,所以一開始的成分就有異議,接著是好教練有沒有訓練出好選手出來?否則,含金量就會受到懷疑。

相較於教練的評審,球場的評審就更審美疲勞了。關於十佳或百佳球場,我想,只要常態舉辦PGA巡迴賽的球場,不是十佳,也會是百佳。美國幾個辦四大賽或PGA美巡賽的球場,哪個不是佳中之佳,還需要選嗎?

老美評審球場是有一套標準流程的,先是誰有資格做評審?這些人包括了職業球手、低差點的公評人士。再來,球場評審的著眼點在哪?那就要看評審的方向在哪?有最佳競技型的,有休閒度假型的,有綜合型的….,所以,評審人才是重點。

十佳、百佳教練有市場考慮,十佳、百佳球場更是商業算計。球場貼上十佳、百佳球場的標籤,就好宣傳了,多賣會籍卡,或提高打球價格,不過,被選為十佳或百佳球場就真的有等值的性價比嗎?我在杭州、深圳見過被選為百佳球場的,有的果嶺跟球道差不多,有的球道一下雨就泥濘,忽悠了!

台灣的大溪鴻禧球場在90年代因為舉辦過幾次PGA巡迴賽而被評審為全球百佳球場,後來球場老闆易主後,每況愈下,昔日的全球百佳是職業球手公評的,一旦保養不良,就會從神壇摔下,球場評審真的不是忽悠的,而是一把殺豬刀。

好吧!依照慣例,把收件箱裡的十佳、百佳信息通通刪掉,不想被忽悠,也不想再傳播忽悠人,眼不見為淨!

 


黃承富
喜愛高爾夫、文字、攝影、旅行。作品有《果嶺上的社交術》、《戀戀小白球》、《背的聯想》等20餘冊。

發表迴響